Huesca, 28 de julio de 2022. Estas 19 actividades gratuitas se dividen en seis tipos distintos que se desarrollarán en 18 localidades entre el 1 de junio y el 25 de septiembre.

Los talleres del programa ‘CO3 Consumo Comarcal Consciente’ organizados por la Comarca Hoya de Huesca|Plana de Uesca continúan desarrollándose en 18 localidades del territorio comarcal. Estas actividades se dividen en seis tipos diferentes, se celebrarán un total de 19 entre el 1 de junio y el 25 de septiembre, son gratuitos y persiguen el objetivo de desarrollar conductas de consumo más responsables profundizando en aspectos concretos que nos lleven hacia un consumo consciente en el que sepamos lo que compramos y actuemos en consecuencia, conociendo también los efectos derivados de nuestras acciones y de las repercusiones que conllevan.

Los principales problemas ambientales y sociales de nuestro tiempo son consecuencia de las acciones cotidianas para cubrir nuestras necesidades de alimentación, climatización, transporte, higiene, limpieza… Con cada acto de consumo estamos emitiendo un voto de confianza y, también, estamos apoyando una manera de producir. Y se puede producir de muchas maneras. Con criterios de sostenibilidad ambiental y social. O sin ellos.

Saber lo que compramos y actuar en consecuencia nos da poder como ciudadanos. Conocer para poder actuar. Ser conscientes de las consecuencias derivadas de nuestras acciones y de las repercusiones que conllevan. Y, pasito a pasito, ir mejorando en nuestros hábitos de consumo hacia conductas más “responsables”. Con este fin se ha desarrollado esta iniciativa.

Hasta la fecha se han celebrado seis actividades en Pueyo de Fañanás, Fañanás, Ola, Sesa, Arguis y Rasal y faltan por celebrarse 13 en las localidades de Lupiñén, Arbaniés, Biscarrués, Casbas de Huesca, Aguas, Labata, Igriés, Yéqueda, Castilsabás (en la ermita de El Viñedo en dos ocasiones), Siétamo, Bolea y Ortilla.

El próximo sábado 6 de agosto en Lupiñén se celebrará la formación titulada ‘Compuestos tóxicos en el hogar: alternativas ecológicas y saludables’, que consiste en aprender recetas de productos de limpieza para el hogar, que sean económicas, sostenibles y respetuosas con el medio ambiente, tales como el jabón o las fragancias naturales con los objetivos de tener conocimiento de los compuestos químicos más habituales presentes en nuestros hogares y desarrollar alternativas a la contaminación química que existe en ellos, y que es un grave problema de salud pública ante el que es necesario actuar. Este evento también se celebrará en Biscarrués el jueves 18 de agosto, en Yéqueda el jueves 8 de septiembre y en Siétamo el domingo 18 de septiembre.

El pasado sábado 23 de julio se llevó a cabo en Rasal el taller ‘¿Comestibles? Plantas silvestres: tradiciones gastronómicas de antes para la alimentación de hoy’. En esta actividad, que se celebrará también durante el mes de septiembre en Labata el sábado 3, en Igriés el martes 6, en Bolea el sábado 24 y en Ortilla el domingo 25, se lleva a cabo una charla explicativa y después un debate dinámico sobre las especies silvestres que nos rodean y consumimos o hemos dejado de incluir en nuestros platos. Después se elabora un cuaderno de campo visual de las plantas comestibles disponibles en ese momento, trabajando con material fresco en mano, de forma que la experiencia sea con los cinco sentidos. Se finaliza la actividad compartiendo una colección de semillas de plantas silvestres comestibles y repasando un cuaderno elaborado expresamente para el taller, que recopila información sobre aquellas especies de la flora silvestre comestible más fáciles de hallar y los trucos para su consumo.

Todavía quedan por desarrollarse la iniciativa ‘¡Conviértete en…! ¿Hay futuro para los residuos?’ en la ermita de El Viñedo de Castilsabás el domingo 18 de septiembre, el cual consistirá en una charla coloquio inicial sobre la problemática ambiental que supone nuestra forma de producir y consumir y después se llevarán a cabo una serie de dinámicas interactivas, entre ellas, exhibiciones en directo de los procesos industriales de reciclaje de cartón, papel, plásticos y elementos electrónicos, así como de otro tipo de residuos como el aluminio, acero o vidrio.

Otro taller que se celebrará en Arbaniés el 12 de agosto, en Casbas de Huesca el 26 de agosto y el 27 en Aguas es el de ‘Cosméticos naturales: las propiedades del aceite de oliva’. Los cosméticos que hoy en día empleamos se componen habitualmente de sustancias poco recomendables para la salud que, además, son arrastradas hasta nuestros ríos afectando a los ecosistemas. Con esta actividad se pretende poner en valor al olivar como tradición cultural y gastronómica y como parte importante de la biodiversidad agrícola y del patrimonio natural de La Hoya, además de conocer las propiedades y valores del aceite de oliva virgen extra como cosmético natural y para pequeñas afecciones de piel e identificar sus beneficios frente a otros tipos de aceites.

Y en cuanto a talleres que ya se han celebrado tenemos el de ‘Conciencia y huerta: prácticas y remedios naturales para plagas y enfermedades’, que se desarrolló en Fañanás, el 2 de julio, y se centró en el uso de productos químicos en las huertas y cómo preparar estas al cambio climático, y también tuvo lugar, siendo el primero de estos talleres que se celebró, en Pueyo de Fañanás el 18 de junio ‘¿Cómo me afecta el cambio climático?’ el cual tiene los objetivos de conocer sus causas, problemática y los cambios locales y globales que están teniendo lugar, reflexionar sobre actitudes y comportamientos que han provocado su generación y debatir sobre las medidas que debemos adoptar para adaptarnos a la nueva situación climática.

Huesca, 11 de julio de 2022. Se ha iniciado un nuevo proceso para la realización de convenios con los ayuntamientos interesados para seguir promocionando la salud a través de la actividad física.

La Comarca Hoya de Huesca|Plana de Uesca quiere seguir promoviendo la salud a través de la actividad física entre los vecinos del medio rural y para ello ha iniciado un nuevo proceso para la realización de convenios con los ayuntamientos interesados en llevar a cabo estos acondicionamientos y promoción de senderos en sus pueblos.

Esta iniciativa comarcal de ‘Rutas saludables’ tiene también como objetivo el acondicionamiento y adaptabilidad de los trayectos ya existentes en los entornos naturales de los pueblos, dotándolos con información sobre los beneficios de la actividad física, señalizándolos y limpiándolos para su uso adecuado, incorporando además elementos de sensibilización ambiental relacionados con los valores naturales concretos del entorno por el que se pasea.

Ya se han completado las labores en dos de los trayectos. Los ayuntamientos de La Sotonera y Nueno inauguraron a finales de mayo la ruta Lierta-Arascués-Nueno, la cual discurre por un trayecto de 9’91 kilómetros y con una duración menor de dos horas, que discurre por los caminos y senderos que utilizaban antiguamente los vecinos de estas poblaciones.

Además, el ayuntamiento de Sesa también ha puesto en funcionamiento recientemente la ruta conocida como Camino de los Puentes, el cual es un trayecto circular de cuatro kilómetros que se introduce en el bosque de la ribera del río Guatizalema, y en el que se han colocado algunos pies temáticos que aportan una interesante información sobre los valores naturales del recorrido.

Los principales problemas ambientales y sociales de nuestro tiempo son consecuencia de las acciones cotidianas para cubrir nuestras necesidades de alimentación, climatización, transporte, higiene, limpieza…

Con cada acto de consumo estamos emitiendo un voto de confianza y, también, estamos apoyando una manera de producir. Y se puede producir de muchas maneras. Con criterios de sostenibilidad ambiental y social. O sin ellos.

Saber lo que compramos y actuar en consecuencia nos da poder como ciudadanos. Conocer para poder actuar. Ser conscientes de las consecuencias derivadas de nuestras acciones y de las repercusiones que conllevan. Y, pasito a pasito, ir mejorando en nuestros hábitos de consumo hacia conductas más “responsables”.

Desde el Area de Medio Ambiente de la Comarca de la Hoya de Huesca queremos seguir profundizando en aspectos concretos que nos permitan desarrollarnos hacia un CONSUMO CONSCIENTE, proponiendo seis talleres diferentes

  • TALLER 1: ¿COMESTIBLES? PLANTAS SILVESTRES: TRADICIONES GASTRONÓMICAS DE ANTES PARA LA ALIMENTACIÓN DE HOY
  • TALLER 2: ¡CONVIERTETE EN…! ¿HAY FUTURO PARA LOS RESIDUOS?
  • TALLER 3: CONCIENCIA Y HUERTA. PRÁCTICAS Y REMEDIOS NATURALES PARA PLAGAS Y ENFERMEDADES
  • TALLER 4: COMPUESTOS TÓXICOS EN EL HOGAR: ALTERNATIVAS ECOLÓGICAS Y SALUDABLES
  • TALLER 5: ¿CÓMO ME AFECTA EL CAMBIO CLIMÁTICO?
  • TALLER 6: COSMÉTICOS NATURALES: LAS PROPIEDADES DEL ACEITE DE OLIVA

El contenido de cada uno de los talleres se puede consultar en el dossier adjunto.

¿Quién puede solicitar las actividades?

Los Ayuntamientos y Entidades Locales Menores del ámbito rural de la Comarca de la Hoya de Huesca. Las asociaciones vecinales ubicadas en las localidades del ámbito rural de la Comarca de la Hoya de Huesca que deseen organizar uno de estos talleres deberán de ponerse en contacto con su Ayuntamiento para procesar la solicitud.

LOS TALLERES SON GRATUITOS.

Condiciones

  • Solamente se podrá realizar una actividad por localidad.
  • El número de talleres de cada tipo es limitado, por lo que se seguirá el orden de registro de entrada en caso de que se supere el cupo.
  • Es condición necesaria la disponibilidad de espacio suficiente y debidamente acondicionado para la realización de la actividad solicitada (atendiendo a las normativas vigentes en el momento de su realización).
  • Todas las actividades han sido diseñadas para público adulto y para ser realizadas en el interior de locales que cumplan con lo exigido en cada uno de los talleres.
  • Se establece una previsión mínima de 10 participantes por actividad. Fechas para la realización de las actividades.
  • Las actividades podrán tener lugar entre el 1 de junio y el 30 de septiembre de 2022 en horario de lunes a viernes (solo tardes) o fines de semana y festivos (mañanas o tardes).

¿Cómo solicitarlas?

  • Las solicitudes se podrán cursar entre el 19 de mayo y el 30 de junio.
  • Deberán realizarse a través de la sede electrónica de la Comarca de la Hoya de Huesca, mediante el formulario que se encuentra en el enlace “Solicitud de talleres del programa CO3 CONSUMO COMARCAL CONSCIENTE”: https://hoyadehuesca.sedipualba.es/carpetaciudadana/tramite.aspx?idtramite=18381
  • Se designará a una persona como responsable de la actividad, que ejercerá como interlocutora con la Comarca para todo aquello relacionado con la organización de la actividad.
  • En caso de que se haya sobrepasado el cupo del taller solicitado, la Comarca ofrecerá al solicitante la posibilidad de elegir otra actividad de las propuestas en el programa que quedaran disponibles.

Adjudicación de los talleres

Una vez recibida cada una de las solicitudes, la Comarca se pondrá en contacto con la persona responsable de la actividad para confirmar la realización del taller y coordinar su desarrollo.

Adjuntos:
Descargar este archivo (DOSSIER CO3 2022.pdf)DOSSIER CO3 2022.pdf[ ]14197 kB

La Ley 7/2022, de 8 de abril, de residuos y suelos contaminados para una economía circular establece objetivos de recogida separada de biorresiduos antes de finales de 2023, entre los que se incluyen los sistemas de compostaje doméstico y comunitario.

Mediante el compostaje de los residuos de origen orgánico que generamos en nuestros domicilios (restos vegetales, cáscaras, pan seco, etc.) se puede obtener un abono natural de gran calidad, que cierra el ciclo de la materia orgánica. Los beneficios ambientales son numerosos, puesto que se evitan los impactos derivados de la recogida, el transporte y el tratamiento de este tipo de residuos.

A través del programa de compostaje doméstico, mediante esta actuación de participación responsable y voluntaria, se facilitará a los habitantes de los pueblos de la Comarca de la Hoya de Huesca el equipamiento necesario para que puedan realizar el proceso de manera sencilla, y que consiste en:

  • 1 compostadora doméstica, de 400 litros aprox., fabricada en plástico reciclado y reciclable
  • 1 aireador
  • 1 cubo de 10 litros
  • Manual de compostaje doméstico

La campaña está limitada a un máximo de 50 compostadoras.

CONDICIONES DEL PROGRAMA DE COMPOSTAJE DOMÉSTICO

Destinatarios: Aquellos vecinos de los municipios de la Comarca de la Hoya de Huesca (con excepción del municipio de Huesca) que dispongan de una vivienda con jardín o huerto, y quieran contribuir a reducir, recuperar y aprovechar sus residuos orgánicos.

Preinscripción: Para poder participar, el interesado deberá rellenar y enviar el formulario de preinscripción que se encuentra en este enlace

Plazo: La fecha límite de preinscripción será hasta las 23.59 horas del lunes 6 de junio de 2022.

Asignación de los equipamientos: Una vez finalizado el plazo, la Comarca procederá a la asignación de los equipamientos a los solicitantes que cumplan los requisitos exigidos en las condiciones del programa. 

Si el número de solicitudes fuera superior al de unidades disponibles, se ordenarán las solicitudes priorizando las viviendas de uso habitual frente a las segundas residencias, estableciéndose además una jerarquía, de las viviendas ubicadas en localidades de menor a las de mayor población.

Los participantes seleccionados recibirán mediante correo electrónico las indicaciones necesarias para la recogida de la compostadora y el material de apoyo (cubo, aireador, manual de formación y estructurante), que se llevará a cabo en unas fechas concretas en el Punto Limpio de Huesca.

La participación en el programa supone la aceptación de cesión de uso del equipamiento y un compromiso para el uso correcto y continuado del mismo, realizándose un seguimiento de su funcionamiento por parte de los servicios técnicos en los meses siguientes a la implantación. En caso de detectarse una utilización inadecuada del material proporcionado, éste deberá ser devuelto.

Si tras la asignación general quedaran unidades disponibles, la campaña seguirá abierta hasta agotar existencias por estricto orden de solicitud.

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cita previa

Para concertar una visita en la Sede Comarcal, por favor póngase en contacto con el trabajador o departamento correspondiente a través del 974 23 30 30, y le darán fecha y hora para poder mantener una reunión.

Para evitar esperas o que no se le pueda atender, se ruega no acudir sin haber concertado una cita.

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