Huesca, 10 de diciembre de 2020. La Comarca Hoya de Huesca|Plana de Uesca colabora con Pastelería Antiga para promover el conocimiento y consumo de los alimentos producidos en el ámbito rural del territorio mediante la confección de aguinaldos navideños con sabores de la Hoya.
El proyecto Saboreando la Hoya de Huesca fue puesto en marcha en 2009 por la Comarca Hoya de Huesca|Plana de Uesca, a través de su Área de Desarrollo, con la finalidad de promover los sectores hostelero y agroalimentario del territorio. Nacido en el marco de la Cooperación Agroalimentaria y Agroturística Pirenaica (CAAP), desde el primer momento se tuvo claro que favorecer el encuentro y la generación de sinergias entre ambos sectores constituía una línea estratégica llamada a dinamizar, retroalimentar y generar efectos positivos en toda la economía de la comarca.
Desde hace más de una década, Saboreando la Hoya de Huesca ha puesto en marcha diferentes acciones que, ante la actual situación de crisis provocada por la pandemia de la covid-19, adquieren todavía mayor relevancia e interés.
En este sentido y dadas las especiales connotaciones y significado que el periodo navideño tradicionalmente posee —tanto desde el valor del vínculo a la tierra como de su impacto en la economía local— la Comarca Hoya de Huesca|Plana de Uesca ha impulsado una iniciativa conducente a apoyar y promocionar el sector agroalimentario.
Por este motivo, la Comarca Hoya de Huesca|Plana de Uesca colabora con Pastelería Antiga en la implementación de una campaña de composición de cestas navideñas con productos de máxima calidad elaborados en la comarca. Con esta iniciativa el propio aguinaldo se convierte no sólo en una vía de comercialización de los productos agroalimentarios de la Hoya sino en una extraordinaria plataforma para su promoción y difusión.
Se han confeccionado tres aguinaldos con distintos lotes que ofrecen precios de 35, 63 o 99 euros que constituyen una oportunidad de regalar el sabor de la Hoya y apoyar a los productores agroalimentarios de la comarca que, en tiempos de crisis, exploran nuevas vías de alianza y comercialización colectiva.
En las cestas de navidad se podrán encontrar, entre otros productos, vinos de Ayerbe, Santolaria o Bespén, cava y vermú de Antillón, aceite de Bolea, turrones de Montmesa, frutos secos de Loarre, legumbres de Lierta, miel de Ayerbe y Yéqueda, azafrán de Castilsabás, quesos de Valsalada, repostería de Ayerbe, puré de cereza de Bolea o embutidos de Ayerbe.
Para solicitar estas cestas y obtener más información puede visitarse la página www.saboreandohuesca.es
Por Orden ICD/690/2020, de 21 de julio, se aprueban las bases reguladoras y la convocatoria para la concesión de subvenciones a personas trabajadoras en régimen autónomo y pequeñas y medianas empresas del sector turístico aragonés afectadas por la crisis de la COVID-19 (“Boletín Oficial de Aragón”, número 152, de 3 de agosto de 2020). De conformidad con el artículo 8 de la Orden citada, el procedimiento podrá resolverse de forma parcial a medida que los solicitantes presenten la totalidad de la documentación exigida, por lo que la Entidad Colaboradora Sociedad de Promoción y Gestión del Turismo Aragonés, SLU que ha realizado la ordenación e instrucción del procedimiento, una vez efectuadas las comprobaciones oportunas y completados los expedientes, con fecha 6 de octubre de 2020 ha emitido propuesta de Resolución indicando los solicitantes que cumplen las condiciones para ser beneficiarios de las ayudas, así como la cuantía de las ayudas a conceder.
Por las siguientes órdenes se hace pública la relación de las subvenciones y ayudas concedidas, por los importes y cuantías que se especifican en los siguientes enlaces:
ORDEN ICD/1038/2020, de 20 de octubre.
DEPARTAMENTO DE INDUSTRIA, COMPETITIVIDAD Y DESARROLLO EMPRESARIAL.
En el BOA nº 226 de 13 de noviembre se publica la ORDEN/1086/2020, de 11 de noviembre, por la que se modifica el Plan Estratégico de Subvenciones y se aprueban las bases reguladoras y la convocatoria para la concesión de subvenciones a personas trabajadoras en régimen autónomo y pequeñas y medianas empresas de los sectores económicos afectados por las restricciones derivadas de la pandemia COVID-19 en Aragón.
El objeto de esta orden es aprobar las bases reguladoras y la convocatoria para la concesión de subvenciones por el procedimiento simplificado de concurrencia competitiva a las empresas que sean autónomos o pymes que pertenezcan a los siguientes sectores: bares, ocio nocturno, comercio al por mayor de alimentos y bebidas de distribución del canal HORECA y catering y comidas preparadas para eventos.
Podrán ser beneficiarios los autónomos y pymes que cumplan los requisitos que figuran en la orden para cada uno de los sectores (bares, ocio nocturno, comercio al por mayor de alimentos y bebidas con distribución en canal HORECA, catering y comidas preparadas para eventos).
El plazo de presentación de solicitudes será de 20 días hábiles a contar desde el día siguiente al de la publicación del extracto de la convocatoria en el “Boletín Oficial de Aragón”.
Las solicitudes se dirigirán a la Dirección General de Turismo efectuándose una solicitud por cada establecimiento, presentándose electrónicamente a través de la sede electrónica de la Administración Pública de la Comunidad Autónoma de Aragón, en la dirección electrónica https://aplicaciones.aragon.es/tramitar/subvenciones-autonomos-pymes-sectoresafectados-covid-19 o incluyendo en el buscador de trámites el procedimiento número 2465.
Para más información puede consultar los siguientes enlaces:
ORDEN/1086/2020, de 11 de noviembre. Bases reguladoras y convocatoria.
Concedido por el Instituto Aragonés de Empleo a la Comarca Hoya de Huesca|Plana de Uesca, el proyecto del taller de empleo “Paisajes de la Hoya II” se inició en febrero con la especialidad de jardinería.
La Comarca Hoya de Huesca|Plana de Uesca, a través de su Área de Desarrollo, activó el pasado 11 de febrero el Taller de Empleo ‘Paisajes de la Hoya II’ que el Director Gerente del Instituto Aragonés de Empleo resolviera conceder el 27 de noviembre de 2019, con una subvención de 291.860,76 euros. Dedicado a la especialidad de jardinería cuenta con doce alumnos-trabajadores seleccionados entre personas desempleadas mayores de veinticinco años que, a la finalización del programa formativo, obtendrán el correspondiente certificado de profesionalidad. Además de los contenidos propios de esta materia (instalación y mantenimiento de jardines y zonas verdes, mantenimiento y mejora de jardines y zonas verdes y control fitosanitario), se han impartido módulos complementarios de competencia digital, prevención de riesgos laborales, igualdad de género, emprendimiento, sensibilización medioambiental y orientación laboral. La formación teórica se imparte en las aulas de formación de la sede comarcal.
El taller de Empleo, que se gestiona por un equipo técnico compuesto por un director-docente, un docente y apoyo administrativo, ha tenido que adaptarse a las especiales circunstancias derivadas de la pandemia, iniciando recientemente la fase de intervenciones en unidades de obra. Las prácticas profesionales se están desarrollando tanto en empresas colaboradoras del sector (Huesca Garden y Jardinería Belsué), como en varios ayuntamientos de la Hoya de Huesca.
Agüero, Alcalá del Obispo, Angüés, Antillón, Argavieso, Blecua-Torres, Las Peñas de Riglos, Loarre, Siétamo y Vicién han sido los municipios seleccionados para albergar actuaciones que, además de completar la formación teórica con la experiencia laboral, permite la intervención y mejora de espacios en distintas localidades del ámbito rural de la Hoya de Huesca.
Las actuaciones se concentran en la recuperación, mejora y acondicionamiento de diversos espacios ajardinados o de zonas verdes. Desde piscinas y entornos urbanos a zonas situadas en las inmediaciones de destacados elementos del patrimonio arquitectónico, histórico y etnográfico de la Hoya como la iglesia de Santiago de Agüero o las fuentes de Cantagallos en Loarre, de Tamariz de Angüés o la fuente de Bespén, donde, entre otras tareas, se realiza limpieza y desbroce, poda de setos, reposición de arbolado, instalaciones o renovaciones de sistemas de riego, modificación o colocación de vallados, quitamiedos o escaleras.
Recién concluida la intervención en Argavieso, en estos momentos y hasta final del mes de octubre, el equipo del Taller de Empleo ‘Paisajes de la Hoya II’ está realizando trabajos en diversos espacios de Alcalá del Obispo (resiembra e instalación de riego) y en el parque infantil de Castejón de Arbaniés (desbroce y limpieza, recorte de setos, reposición de arbolado, rehabilitación de parterre, sustitución de sistema de riego y protección de juegos).
Para concertar una visita en la Sede Comarcal, por favor póngase en contacto con el trabajador o departamento correspondiente a través del 974 23 30 30, y le darán fecha y hora para poder mantener una reunión.
Para evitar esperas o que no se le pueda atender, se ruega no acudir sin haber concertado una cita.