- Organización, descripción e informatización de los fondos documentales de los archivos municipales adscritos a al servicio.
- Servicio de Información: presencial y no presencial a cualquier persona que quiera conocer los fondos de los archivos de la comarca.
- Servicio de consultas internas y externas.
- Formación de usuarios: del personal de los Ayuntamientos para la localización de expedientes dentro del archivo y para la creación de expedientes de acuerdo al nuevo sistema de archivo implantado.
- Difusión: realización de exposiciones de documentos presenciales y virtuales.
La Comarca Hoya de Huesca a través de su Área de Desarrollo ha puesto en marcha la 3ª edición" del proyecto Saboreando la Hoya de Huesca "Rutas con Sabor" que consiste en unas visitas agroturísticas agrupadas en diferentes rutas temáticas en base a los diferentes productos locales del territorio.
Las rutas están dirigidas a todo el público en general y el periodo de promoción es del 1 de julio al 15 de diciembre de 2014 en los horarios ofertados por cada productor, con reserva previa directamente con las empresas y tanto los talleres como las visitas son gratuitos para el visitante.
"Rutas con sabor" se ha estructurado en cinco rutas de los distintos sabores de nuestro territorio con el objetivo de dar a conocer y fomentar los productos que tiene nuestro territorio así como los procesos de elaboración de los mismos.
Ruta del vino
Edra Bodegas y Viñedos (Ayerbe)
Bodegas Pegalaz (Santa Eulalia de Gállego)
Bodegas Lasierra (Bespén)
Bodegas Valdovinos (Antillón)
Bodegas Roico (Lupiñén)
Ruta del aceite
Soc. Coop. Del Campo Santa Leticia (Ayerbe)
Molino de Olivas de Bolea (Bolea)
Almazara Molinos de Sipán (Los Molinos)
Ruta del pan y la repostería
Panadería La Peña (La Peña)
Pastelería Antiga (Montmesa)
Panadería Ferrando (Siétamo)
Pastelería Tolosana (Almudévar)
Ruta de carnes y embutidos
Carnicería Fermín Marco (Ayerbe)
Carnicería Los Porches (Ayerbe)
Ruta de otros sabores: Quesos, Frutos secos, Legumbres de la Hoya y Miel.
Frutos secos Castillo de Loarre (Loarre)
Miel Rufas (Ayerbe)
Villa Villera (Sieso de Huesca)
Legumbres de la Hoya (Lierta)
Además en esta edición 2014 se ha introducido como novedad la realización de diferentes talleres demostrativos de algunos de nuestros productos locales. Son los siguientes:
Cata de tres vinos jóvenes. Bodegas Valdovinos. Los días 19 de julio, 23 de agosto, 18 de octubre, 8 de noviembre y 13 de diciembre.
Taller de vendimia. Edra Bodegas y Viñedos. El 20 de septiembre y el 21 de septiembre un de Taller de elaboración, pisado y prensado.
Charla sobre el olivo y los diferentes sistemas de extracción de aceite y una demostración de cata de aceite. Almazara Molinos de Sipán. El 18 de octubre.
Charla y degustación de productos elaborados con setas. Carnicería Fermín Marco. Los días 24 y 25 de octubre.
Taller de elaboración de bizcochos. Pastelería Antiga. El 15 de noviembre.
Muestra de elaboración de productos. Carnicería Los Porches. Los martes y miércoles durante el periodo de promoción.
Para más información se puede consultar la página web de la Comarca www.hoyadehuesca.es y el portal del área desarrollo.hoyadehuesca.es
La Educación Ambiental es un proceso permanente en el que los individuos y la colectividad cobran conciencia de su medio y adquieren los conocimientos, valores, competencias y también la voluntad capaces de hacerlos actuar, individual y colectivamente, para resolver los problemas actuales y futuros del Medio Ambiente.
Con este objetivo, la Comarca de la Hoya de Huesca se suma a un proceso de desarrollo consciente, definiendo un conjunto de prioridades y criterios de actuación que permiten orientar el modelo de desarrollo comarcal hacia pautas de máximo respeto al medio ambiente. Para ello, se organizan a lo largo del año diversas actuaciones de sensibilización ambiental: programas escolares, talleres, celebración del día del árbol, jornadas...
A continuación puedes descargarte diversos materiales destinadas a la difusión de información ambiental:
Para más información o solicitud de material de difusión puedes ponerte en contacto a través de la dirección
La recogida selectiva del papel -cartón y envases, así como de la fracción resto en los municipios de la Comarca Hoya de Huesca es realizada por la empresa Gestión de Residuos Huesca S.A. (GRHUSA).
Para más información: www.grhuesca.es
Descarga Folleto de Envases-Papel
La recogida selectiva de la fracción vidrio en los municipios de la Comarca Hoya de Huesca es realizada por ECOVIDRIO.
Para más información: www.ecovidrio.es
La recogida de aceites domésticos usados en la Comarca de la Hoya de Huesca es realizada por el gestor autorizado ECOIL HUESCA.
Para más información: www.ecoilreciclaje.es
Descarga Mapa de los Contenedores de Aceite
El teléfono de contacto para atender las solicitudes de recogida de residuos voluminosos en los municipios de la Comarca es:
974.21.50.73 (Horario de 9.00 h a 19.00 h)
Pregunta en tu Ayuntamiento si dispones de un Minipunto Limpio donde poder depositar este tipo de residuos sin necesidad de avisar al servicio.
Página 230 de 231
Para concertar una visita en la Sede Comarcal, por favor póngase en contacto con el trabajador o departamento correspondiente a través del 974 23 30 30, y le darán fecha y hora para poder mantener una reunión.
Para evitar esperas o que no se le pueda atender, se ruega no acudir sin haber concertado una cita.
Sin eventos |