Estudiantes de diez centros educativos de primaria de la Hoya conocen los centros de interpretación de Salto Roldán en Sabayés y de Ramón y Cajal en Ayerbe. Esta actividad se enmarca en el proyecto Patrim+, cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) a través del programa POCTEFA.

La Comarca Hoya de Huesca|Plana de Uesca, a través de su Área de Desarrollo, ha programado diecisiete visitas a diferentes centros de interpretación y recorridos interpretativos por el entorno dirigido a estudiantes de tercero y cuarto de primaria, con el objetivo de favorecer el conocimiento del territorio y valorizar el patrimonio natural y cultural mediante enfoques conjuntos de desarrollo sostenible.

De noviembre a marzo de 2020 ochocientos alumnos y alumnas de una decena centros escolares de la Hoya de Huesca se desplazarán hasta algunos de los centros de interpretación del patrimonio natural y cultural radicados en el territorio comarcal.

La visita se inicia con la recogida de los participantes en el centro escolar a las 9:30 horas y su desplazamiento hasta el centro de interpretación elegido, en esta ocasión el Centro Espacio Salto Roldán de Sabayés o el Centro de Interpretación Ramón y Cajal de Ayerbe. Tras la visita guiada a los espacios expositivos, la actividad se completa con un recorrido interpretativo por el entorno.

El Centro Espacio Salto Roldán está radicado en las inmediaciones de la localidad de Sabayés, municipio de Nueno, con un edificio contemporáneo que ha buscado la integración con el contexto natural y la tradición cultural en el que se ubica. Esta diálogo entre naturaleza y tradiciones, usos y vínculos con el paisaje humanizado es la esencia de este centro de interpretación que tiene como referencia la inmediatez del emblemático Salto Roldán, un enclave en el que se dan la mano naturaleza y cultura, geología y leyenda, paisaje e historia. A este centro acudirán alumnos del CPI Ramon y Cajal de Ayerbe, del CRA Montearagón, del CEIP El Parque, del CEIP Alcoraz, del CEIP Juan XXIII y del CEIP Pedro J. Rubio.

Por otro lado, el Centro de Interpretación Ramón y Cajal se ubica en la casa donde residió durante su infancia y juventud del premio Nobel de Medicina y Fisiología Santiago Ramón y Cajal. Conocer la figura de este ilustre científico aragonés da la oportunidad de adentrarse en sus descubrimientos, pero también en la biografía de un personaje inquieto que forjó su carácter en el especial contacto que mantuvo con el entorno de sus primeros años de vida. En este caso, la visita conducirá a los participantes hasta el entorno natural de Ayerbe y Riglos y en ella participarán alumnos de los CEIP Pedro J. Rubio, Pío XII, Sancho Ramírez, Alcoraz, El Parque, Juan XXIII, Pirineos Pyrenees, Sancho Ramírez, San Ginés de Lupiñén y Santos Samper de Almudévar.

Estas actividades se enmarcan en el proyecto de Cooperación Transfronteriza ‘Red Pirenaica de Centros de Patrimonio e Innovación Rural’ PATRIM+, que es gestionado por la Comarca Hoya de Huesca en su calidad de socio. En este proyecto participan once socios, ocho españoles y tres franceses. El objetivo específico del proyecto es valorizar el patrimonio natural y cultural mediante enfoques conjuntos de desarrollo sostenible.

Este proyecto es financiado al 65% por el Fondo Europeo de Desarrollo Rural (FEDER) a través del Programa Interreg V-A España-Francia-Andorra (POCTEFA 2014-2020), cuyo objetivo es reforzar la integración económica y social de la zona fronteriza España-Francia-Andorra. Su ayuda se concentra en el desarrollo de actividades económicas, sociales y medioambientales transfronterizas por medio de estrategias conjuntas a favor del desarrollo territorial sostenible.

Este martes se ha presentado en Huesca la campaña de Consumo en el Comercio de la Comarca, junto a la Asociación de Comerciantes de Huesca, organiza la Comarca Hoya de Huesca|Plana de Uesca a través de su Área de Desarrollo. El objetivo de esta iniciativa, que ya se puso en marcha en el año 2018, es dinamizar los pequeños negocios de todo el territorio comarcal.

Como señaló Roberto Orós, presidente del Área de Turismo y Desarrollo de la Hoya de Huesca, este proyecto se extiende desde todos los comercios, desde prestadores de servicios a los de agroalimentación, moda y complementos. En total alrededor de setecientos comercios son los concernidos por esta iniciativa en la que se busca mantener el tejido económico de las pequeñas empresas —mayoritariamente en manos de autónomos y pymes— como agente dinamizador del territorio y la sociedad.

Para Orós es una obligación institucional el intervenir y colaborar en el apoyo al comercio local como un modelo de negocio estrechamente vinculado al lugar en el que se implantan y desde el que operan, prestando servicios que son estratégicos para la sociedad, algo que es especialmente prioritario en el mundo rural.

Roberto Orós reivindicó la implicación de instituciones superiores en la defensa del comercio en los pueblos, porque la población que vive día a día en los pequeños núcleos de la Hoya —no la que aparece en los datos del Padrón— es cada vez menor y los comercios realizan un servicio que es mucho más que un negocio. “Hay que darles facilidades”, concluyó.

La campaña tiene un impacto especial en el periodo navideño donde se repartirán vales y recargas por más de 2.300 euros, además del sorteo de cenas, cestas de productos de alimentación y entradas para diversos espacios.

Susana Lacostena, presidenta de la Asociación de Comerciantes de Huesca, detalló el contenido de estos premios y subrayó que “la Comarca de la Hoya y la Asociación de van de la mano, porque nos tenemos que apoyar unos a otros”.

Finalmente, José Ángel Alegre, responsable del diseño de la campaña, hizo hincapié en el desequilibrio territorial y en la búsqueda de que la gente compre en sus localidades y a sus vecinos. La campaña se basa en la imagen de los mallos de Riglos, suya silueta fue la inspiradora del logo de la institución comarcal que hace ya algunos años también desarrolló el propio Alegre.

 

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El miércoles 13 de noviembre se presentó en Huesca la séptima edición de CONTACTA 2019, un espacio de encuentro entre empresas de la Hoya de Huesca y personas desempleadas o en situación de mejora de empleo, que se desarrollará la tarde del próximo 19 de noviembre en el Centro Cultural Manuel Benito Moliner de la ciudad de Huesca.

Un total de quince empresas y varias agencias de colocación asistirán a esta edición de Contacta para buscar camareros, monitores, ingenieros o psicólogos en un evento organizado por la Comarca Hoya de Huesca|Plana de Uesca, el Ayuntamiento de Huesca, el Instituto Aragonés de Empleo (Inaem) y la Asociación para el Desarrollo Rural Comarca de la Hoya de Huesca (Adesho).

Hasta un centenar de plazas se han habilitado para la inscripción de personas interesadas en participar en este encuentro. El procedimiento de solicitud e inscripción se canaliza a través de la página web de la institución municipal (www.huesca.es). Los participantes deberán acudir a la reunión con un mínimo de cinco copias de su currículum vitae.

Rosa Gerbás, concejala de Desarrollo del Ayuntamiento de Huesca, ha destacado que la finalidad de este programa, que arrancó en 2014, es generar un espacio de encuentro que facilite la creación y el fortalecimiento de relaciones informales profesionales que sean beneficiosas tanto para las empresas como para los desempleados. A las posibilidades de trabajo que se generan en Contacta hay que añadir, como consecuencias positivas de esta iniciativa, el intercambio de de conocimientos y la prospectiva de necesidades y de oportunidades.

Como ha destacado María del Carmen Laguna, directora provincial del Inaem, la idoneidad de esta iniciativa está vinculada al momento que vive la evolución del paro en la Hoya de Huesca. En el último año se ha producido un incremento del desempleo de 2,23%, mientras en la provincia se ha vivido un descenso de casi dos puntos y en Aragón de un punto porcentual. De los 2.983 trabajadores desempleados en la Hoya de Huesca, 2.595 se localizan en la ciudad de Huesca.

El perfil de este incremento es principalmente joven y masculino, aunque las mujeres continúan representando el 58% del total de desempleados. Los menores de 30 años han experimetnado un crecimiento del paro de casi el 14%, mientras los desempleados situados en la horquilla 30-44 han subido un 3,8%, frente al descenso del 4,3% alcanzado en los mayores de 45 años.

El presidente de Adesho, Pedro Bergua ha destacado a Contacta como un referente de empleabilidad para la Hoya de Huesca, fijando su atención en el método fase to fece. Este encuentro cara a cara entre los dos extremos de la relación laboral y productiva es clave en especial para el medio rural, donde se abre un mundo de oportunidades ya que buena parte de las empresas que participan están asentadas en el territorio y, no pocas de ellas, han sido beneficiadas de las ayudas Leader que gestiona Adesho.

Finalmente, Beatriz Calvo, consejera comarcal de Cultura, ha valorado, a la vista de los resultados alcanzados en ediciones anteriores, de forma muy positiva esta iniciativa ya que, desde la Comarca Hoya de Huesca, somos conscientes de la dificultades que tienen los parados para conseguir la inserción laboral y el acercamiento a la realidad empresarial y el contacto directo con sus gerentes y responsables supone una oportunidad y un concomiento extremadamente útil.

Las visitas agroalimentarias del programa Saboreando la Hoya de Huesca, que organiza la Comarca Hoya de Huesca|Plana de Uesca, se desarrollarán hasta mediados del mes de junio.

El pasado día 2 de abril se ponía en marcha una nueva edición del programa Saboreando la Hoya de Huesca, que organiza la Comarca Hoya de Huesca|Plana de Uesca con el objetivo de fomentar y promover el sector agroalimentario de la comarca a través de la organización de actividades dirigidas a estudiantes de quinto y sexto curso de Primaria y tercero y cuarto de la ESO. Cerca de setecientos estudiantes de doce centros educativos radicados en distintas localidades de la Hoya de Huesca realizarán hasta el 14 de junio treces visitas agroalimentarias a distintos centros de producción situados en el territorio rural de la comarca.

Tras el ciclo de charlas desarrolladas en el pasado trimestre bajo el título de “Hábitos saludables con productos de la Hoya de Huesca”, iniciativa impulsada desde el Área de Desarrollo de la institución comarcal, este programa de visitas busca dar a conocer y disfrutar del proceso productivo y transformador que con productos agroalimentarios se lleva a cabo en el medio rural y favorecer la valoración de los productos de cercanía.

En esta ocasión, las visitas se han articulado en torno a diferentes “caminos” temáticos que, del mismo modo que sirven para organizar las visitas de los escolares, también componen propuestas de rutas turísticas que pueden ser llevadas a cabo por los amantes de los sabores tradicionales. El aceite, el pan y la repostería, el vino y los licores, el queso, los huevos, los embutidos y carnes, la miel, los frutos secos o las legumbres conforman en amplio abanico de sabores.

Los centros participantes en esta edición provienen de las localidades de Gurrea y El Temple (CRA Violada Monegros), Ayerbe (CPI Ramon y Cajal), Almudévar (CEIP Santos Samper y IES Almudévar), Lupiñén (CEIP San Ginés), Tierz, Siétamo, Angüés y Chimillas (CRA Montearagón) y Huesca (CEIP Sancho Ramírez, CEIP Santa Ana, CEIP Alcoraz, CEIP Pirineos-Pyrénées, CEIP El Parque e IES Ramón y Cajal).

Cinco grupos realizarán el Camino de lácteos cursando visita a las instalaciones de la Quesería Villa Villera de Sieso y complementando la experiencia con la contemplación de las pinturas murales de la iglesia de San Miguel en Barluenga. Tres grupos se han inscrito al Camino de pan y repostería en el que se acercarán a la Panadería La Peña donde, tras hacer degustación de productos, visitarán el entorno de los Mallos de Riglos. Un grupo realizará el combinado del Camino de vinos y licores y el Camino del aceite. En esta ocasión la visita se cursará a las bodegas Edra de Ayerbe, a la Cooperativa del Campo Santa Leticia y concluirán con una ruta por algunos de los atractivos monumentales de la villa de Ayerbe. Finalmente, dos grupos con alumnos de secundaria han optado por el Camino de otros sabores. Mientras el primero saboreará los productos de Miel Rufas en Ayerbe para luego desplazarse hasta Agüero donde visitarán la iglesia de Santiago, el segundo llegará a Loarre para degustar los alimentos que elabora la empresa Frutos Secos Castillo de Loarre, tras lo cual disfrutarán de una visita a la emblemática fortaleza medieval de la localidad de Loarre.

Los productores adheridos al proyecto Saboreando se vinculan a sectores como el aceite de oliva (Cooperativa Comarcal del Campo Santa Leticia de Ayerbe, Molino de Olivas de Bolea y Almazara Los Molinos de Sipán), el sector cárnico (Carnicería Fermín Marco y Carnicería Los Porches, ambas de Ayerbe), los frutos secos (Frutos Secos Castillo de Loarre), los huevos (Huevos camperos La Borda Alta de Gurrea de Gállego), el sector lácteo (Villa Villera de Sieso y Queso D’Estrabilla de Valsalada), las legumbres (Legumbres de la Hoya en Lierta), los licores (Pacharán Layán de Loarre), la miel (Miel Rufas en Ayerbe y Oz Miel Artesanal del Pirineo en Yéqueda), el pan y la repostería (Pastelería Antiga de Montmesa, Panadería La Peña en Las Peñas de Riglos, Ferrando Panadería en Siétamo, Pastelería Tolosana en Almudévar y Panadería Ascaso en Ayerbe) o los vinos (Bodegas Pegalaz de Santa Eulalia de Gállego, Bodegas Valdovinos en Antillón, Edra Bodega y Viñedos en Ayerbe, Bodegas Lasierra en Bespén y Bodegas Roico en Lupiñén).

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