El programa Saboreando la Hoya de Huesca, que organiza el Área de Desarrollo de la Comarca Hoya de Huesca|Plana de Uesca, se ha puesto en marcha en las escuelas de Lupiñén y Bolea con la participación de sesenta escolares.

La Comarca Hoya de Huesca|Plana de Uesca, a través de su Área de Desarrollo, ha puesto en marcha una nueva edición del proyecto ‘Saboreando la Hoya de Huesca’. Esta iniciativa, que trabaja por el fomento y la promoción del sector agroalimentario de la comarca, ha apostado para este 2016 por colaborar con los centros educativos del territorio e introducir en las aulas de quinto y sexto de primaria la adquisición de hábitos saludables.

El programa llegará, entre noviembre y diciembre, a novecientos cincuenta escolares de quince centros educativos de once localidades de la Hoya de Huesca. Colegios de Huesca, Lupiñén, Bolea, El Temple, Gurrea de Gállego, Angüés, Ayerbe, Siétamo o Tierz acogerán veintiséis sesiones impartidas por una profesional en el campo de la nutrición y la dietética de la empresa ASENDI, con sede en Almudévar.

En cada una de las sesiones, de una hora de duración aproximadamente, se pretende conseguir que cada alumno conozca la importancia de alimentarse bien, el modo en que han de hacerlo, el número de comidas que deben realizarse diariamente y los alimentos que son imprescindibles para componer una dieta equilibrada. La asunción de estos hábitos saludables entre los escolares se enriquece con el consumo de los productos de proximidad, por lo que los niños y niñas participantes podrán también degustar y conocer algunos de los alimentos que se producen y elaboran en la Hoya como son los frutos secos Castillo de Loarre, los yogures de Villa Villera de Sieso o las magdalenas de aceite de oliva de la Panadería La Peña.

Sin embargo, en Saboreando colaboran un buen número de productores locales. Dieciocho productores de catorce localidades de la Hoya y pertenecientes al ámbito de las bodegas, la panadería y pastelería, el aceite, los frutos secos, la transformación de lácteos, las legumbres, la miel y las carnicerías.

El consejero de Desarrollo de la Comarca Hoya de Huesca, Guillermo Palacín, y el alcalde de La Sotonera, Pedro Bergua, han estado presentes en una de las sesiones impartidas en la jornada inaugural. En el colegio de la Virgen de la Soledad de Bolea, Guillermo Palacín ha destacado la calidad de los productos que se están elaborando en la comarca y el compromiso que están adquiriendo los productores con el desarrollo de la economía del territorio. “Es fundamental que los habitantes de la Hoya nos identifiquemos con los productos que se elaboran aquí, son una magnífica bandera del territorio de la que nos podemos sentir orgullosos. Además, consumir estos productos de kilómetro cero garantiza que llevamos a nuestra mesa alimentos de calidad que conservan todas las condiciones organolépticas”.

Para Guillermo Palacín, “trabajar con el sector más joven de la población es extraordinario, porque están más abiertos a asumir hábitos saludables y son unos incansables aliados para contagiar estos hábitos a los mayores”.

El programa se ha iniciado hoy 3 de noviembre en Lupiñén y Bolea y seguirá la semana próxima en El Temple y Gurrea de Gállego, con un calendario que concluirá el 15 de diciembre en el CEIP Santos Samper de Almudévar, en los colegios de Siétamo y Tierz, pertenecientes al CRA Montearagón.

Calendario completo

CENTRO ESCOLAR DE EDUCACIÓN PRIMARIA Nº ESCOLARES FECHAS
  1. 1.    CEIP SAN GINÉS - LUPIÑEN
20 3 DE NOVIEMBRE
  1. 2.    CEIP VIRGEN DE LA SOLEDAD - BOLEA
38 3 DE NOVIEMBRE
  1. 3.    CRA VIOLADA MONEGROS - EL TEMPLE
8 10 DE NOVIEMBRE
               CRA VIOLADA MONEGROS- GURREA DE GÁLLEGO 18 10 DE NOVIEMBRE
  1. 4.    CEIP PIRINEOS-PYRENEES - HUESCA
123 16 DE NOVIEMBRE
  1. 5.    CEIP JUAN XIII - HUESCA
82 17 DE NOVIEMBRE
  1. 6.    CEIPS SAN VIATOR - HUESCA
40 17 DE NOVIEMBRE
  1. 7.    CEIP SAN VICENTE - HUESCA
100 23 DE NOVIEMBRE
  1. 8.    CEIP SANCHO RAMIREZ - HUESCA
100 24 DE NOVIEMBRE
  1. 9.    CPEIPS SANTA ANA - HUESCA
50 30 DE NOVIEMBRE
  1. 10.  CEIP JUAN XIII - HUESCA
26 1 DE DICIEMBRE
  1. 11.  CRA MONTEARAGÓN - ANGÜES
10 1 DE DICIEMBRE
  1. 12.  CEIP PEDRO J. RUBIO - HUESCA
85 7 DE DICIEMBRE
               CEIP PEDRO J. RUBIO - HUESCA 44 9 DE DICIEMBRE
  1. 13.  CEIP RAMÓN Y CAJAL - AYERBE
46 9 DE DICIEMBRE
  1. 14.  CEIP EL PARQUE - HUESCA
83 14 DE DICIEMBRE
  1. 15.  CEIP SANTOS SAMPER - ALMUDÉVAR
41 15 DE DICIEMBRE
               CRA MONTEARAGÓN - SIÉTAMO 14 15 DE DICIEMBRE
               CRA MONTEARAGÓN - TIERZ 22 15 DE DICIEMBRE
TOTAL ALUMNOS 950  

Productores participantes en el programa Saboreando la Hoya de Huesca

  • Edra Bodegas y Viñedos. AYERBE
  • Bodegas Valdovinos. ANTILLÓN
  • Bodegas Pegalaz. SANTA EULALIA DE GÁLLEGO
  • Bodegas Lasierra. BESPÉN
  • Bodegas Roico. LUPIÑÉN
  • Pastelería Antiga. MONTMESA
  • Panadería La Peña. LA PEÑA
  • Panadería Ferrando. SIÉTAMO
  • Pastelería Tolosana. ALMUDÉVAR
  • Molino de Olivas de Bolea. BOLEA
  • Soc. Cooperativa del Campo Santa Leticia. AYERBE
  • Almazara Molinos de Sipán. LOS MOLINOS DE SIPÁN
  • Frutos Secos Castillo de Loarre. LOARRE
  • Quesos Villa Villera. SIESO DE HUESCA
  • Legumbres de la Hoya. LIERTA
  • Miel Rufas. AYERBE
  • Carnicería Fermín Marco. AYERBE
  • Carnicería Los Porches. AYERBE

 

cita previa

Para concertar una visita en la Sede Comarcal, por favor póngase en contacto con el trabajador o departamento correspondiente a través del 974 23 30 30, y le darán fecha y hora para poder mantener una reunión.

Para evitar esperas o que no se le pueda atender, se ruega no acudir sin haber concertado una cita.

sede electrónica

 LOGO_PATRIM_4.0_RGB.jpg

banner_plan_formativo_2023.jpg

IDEANDANDO-Banner_2023.gif

saboreando.jpg

Programas_experienciales_mins.jpg

mailchimp

Suscríbete a la lista de Desarrollo

Subscribed!
Name
Email
Marketing Permissions