DESARROLLO | Huesca, 11 de mayo de 2023. Entre los objetivos de estas actividades se encuentran el de poner en valor y dar a conocer los productos de cercanía y de calidad de nuestro territorio, así como el de concienciar a los alumnos de una alimentación saludable.

Más de 620 escolares de quinto y sexto de Primaria de 12 centros educativos de la Hoya de Huesca han participado entre los meses de marzo y abril de 2023 en una serie de visitas agroalimentarias en el marco del programa ‘Saboreando la Hoya de Huesca’, desarrollado por la Comarca Hoya de Huesca|Plana de Uesca, a través de su área de Desarrollo. Con esta iniciativa se da continuidad a las charlas de hábitos saludables impartidas en noviembre y diciembre de 2022 en los mismos centros.

Con el fin de dar a conocer entre los escolares esta riqueza agroalimentaria de nuestro territorio, se han visitado en dos caminos diferenciados las instalaciones de Villa Villera en Sieso de Huesca y de Alfarería Abió en Bandaliés, dentro del camino de lácteos de este programa agroalimentario; así como las instalaciones del Castillo de Loarre y de Frutos secos Castillo de Loarre, incluidos en el camino de otros sabores.

Entre los objetivos de estas visitas agroalimentarias se encuentran la puesta en valor de los productos de cercanía, dando a conocer los productos de kilómetro 0 y de calidad que existen en nuestra comarca, además de concienciar a los alumnos de llevar una alimentación saludable, y dándose a conocer el proceso productivo y los alimentos que se elaboran y comercializan en algunos de los productores participantes en este programa.

Los centros escolares participantes han sido: CEIP Pirineos-Pyreneés, CEIP El Parque, CEIP Sancho Ramírez, CEIP Alcoraz, San Viator, CEIP Juan XXIII, Santa Ana y CEIP Pío XII en Huesca, CPI Ramón y Cajal en Ayerbe, CRA Montearagón (Tierz, Angües, Siétamo, Chimillas y Nueno), CEIP San Ginés en Lupiñén y CEIP Santos Samper en Almudévar.

Los veinticinco productores agroalimentarios adheridos al proyecto ‘Saboreando la Hoya de Huesca’ se vinculan a sectores como el aceite de oliva (Cooperativa Comarcal del Campo Santa Leticia de Ayerbe, Molino de Olivas de Bolea, Aceites Escario y Aceites Almalech), el sector cárnico (Carnicería Fermín Marco y Carnicería Los Porches, ambas de Ayerbe, y Cordero de Montearagón en Quicena), los frutos secos (Frutos Secos Castillo de Loarre), las cerezas de Bolea (Cerezas Celi), los huevos (Huevos camperos La Borda Alta de Gurrea de Gállego), el sector lácteo (Villa Villera de Sieso y Queso D’Estrabilla de Valsalada), las legumbres (Legumbres de la Hoya en Lierta), los licores (Pacharán Layán de Loarre), la miel (Oz Miel Artesanal del Pirineo en Yéqueda), el pan y la repostería (Pastelería Antiga de Montmesa, Panadería La Peña en Las Peñas de Riglos, Ferrando Panadería en Siétamo, Pastelería Tolosana en Almudévar y Panadería Ascaso en Ayerbe) o los vinos (Bodegas Pegalaz de Santa Eulalia de Gállego, Bodegas Valdovinos en Antillón, Edra Bodega y Viñedos en Ayerbe, Bodegas Lasierra en Bespén).

Más información del proyecto en: www.saboreandohuesca.es.

 

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Para concertar una visita en la Sede Comarcal, por favor póngase en contacto con el trabajador o departamento correspondiente a través del 974 23 30 30, y le darán fecha y hora para poder mantener una reunión.

Para evitar esperas o que no se le pueda atender, se ruega no acudir sin haber concertado una cita.

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