Entre el 8 y el 11 de noviembre permanecerá abierto el plazo para formalizar la inscripción de los admitidos a participar en el viaje cultural que el Área de Cultura de la Comarca Hoya de Huesca|Plana de Uesca ha organizado para visitar el palacio de Bureta, el monasterio de Veruela y la ciudad de Tarazona. Aquellas solicitudes que hayan sido aceptadas en la publicación de la lista de admitidos, deberán formalizar su inscripción mediante el ingreso de 45 euros/adulto o niño con menú de adulto y 40 euros/niño de hasta 12 años.
Este ingreso se realizará mediante procedimiento de pasarela de pago segura a través del enlace FORMALIZACIÓN Y PAGO o, en su defecto, acudir a la sede de la comarca (calle Berenguer, 2-4 de la ciudad de Huesca) entre las 9 y las 14 horas de los días laborables del plazo dado para la realización del ingreso. Para este segundo caso, el titular de la solicitud deberá venir provisto de su DNI y tarjeta de crédito.
En el mismo enlace FORMALIZACIÓN Y PAGO los admitidos que formalicen su inscripción indicarán el lugar elegido para la recogida del autobús, el menú entre tres primeros, tres segundos y tres postres, e indicar las intolerancias y alergias alimentarias que pudieran padecer para comunicarlas al restaurante.
Para cualquier duda, pueden contactar con los técnicos del Área de Cultura en el 984 27 51 09 o a través del correo
Se convocan subvenciones para la financiación de gastos de mantenimiento y reparaciones realizados en 2016 para adecuación interior (gasto corriente) de albergues de peregrinos sitos en el recorrido del camino de Santiago en el territorio de la Hoya de Huesca, como continuidad a la inversión realizada por esta Comarca en los años 2009 y 2010 dentro del marco del Plan de Dinamización del Producto Turístico, en el cual se acondicionaron y equiparon los albergues de peregrinos de las localidades de Pueyo de Fañanás, Pertusa, Huesca, Bolea, Sarsamarcuello y Ena, además de la señalización del Camino en todo su recorrido por la Hoya de Huesca en lo que se conoce como Ruta Catalana, que parte de Monserrat hasta San Juan de la Peña.
Las obras acondicionamiento en el edificio se han programado durante la temporada baja para minimizar el impacto en los visitantes.
El Centro de las Aves Arcaz, situado en la localidad de Riglos, interrumpe su apertura y la prestación de servicio de atención al visitante hasta principios de 2017 por motivos de obras y acondicionamiento del edificio.
Las obras estaban programadas desde hace tiempo y se ha optado por emprenderlas en la temporada baja del visitante, en un centro que, en los últimos años, ha crecido en el número de personas que lo visitan y en el conjunto de actividades que se ofrecen para los amantes de la ornitología y turismo de naturaleza.
No obstante, para cualquier consulta o reservar visitas para grupos a lo largo del año 2017 puede contactarse con la dirección de correo electrónico
La Comarca Hoya de Huesca|Plana de Uesca lamenta las molestias que pudieran generarse por este cierre temporal, tras el cual se apuesta en la mejora del servicio que se presta desde este Centro de las Aves Arcaz.
El programa Saboreando la Hoya de Huesca, que organiza el Área de Desarrollo de la Comarca Hoya de Huesca|Plana de Uesca, se ha puesto en marcha en las escuelas de Lupiñén y Bolea con la participación de sesenta escolares.
La Comarca Hoya de Huesca|Plana de Uesca, a través de su Área de Desarrollo, ha puesto en marcha una nueva edición del proyecto ‘Saboreando la Hoya de Huesca’. Esta iniciativa, que trabaja por el fomento y la promoción del sector agroalimentario de la comarca, ha apostado para este 2016 por colaborar con los centros educativos del territorio e introducir en las aulas de quinto y sexto de primaria la adquisición de hábitos saludables.
El programa llegará, entre noviembre y diciembre, a novecientos cincuenta escolares de quince centros educativos de once localidades de la Hoya de Huesca. Colegios de Huesca, Lupiñén, Bolea, El Temple, Gurrea de Gállego, Angüés, Ayerbe, Siétamo o Tierz acogerán veintiséis sesiones impartidas por una profesional en el campo de la nutrición y la dietética de la empresa ASENDI, con sede en Almudévar.
En cada una de las sesiones, de una hora de duración aproximadamente, se pretende conseguir que cada alumno conozca la importancia de alimentarse bien, el modo en que han de hacerlo, el número de comidas que deben realizarse diariamente y los alimentos que son imprescindibles para componer una dieta equilibrada. La asunción de estos hábitos saludables entre los escolares se enriquece con el consumo de los productos de proximidad, por lo que los niños y niñas participantes podrán también degustar y conocer algunos de los alimentos que se producen y elaboran en la Hoya como son los frutos secos Castillo de Loarre, los yogures de Villa Villera de Sieso o las magdalenas de aceite de oliva de la Panadería La Peña.
Sin embargo, en Saboreando colaboran un buen número de productores locales. Dieciocho productores de catorce localidades de la Hoya y pertenecientes al ámbito de las bodegas, la panadería y pastelería, el aceite, los frutos secos, la transformación de lácteos, las legumbres, la miel y las carnicerías.
El consejero de Desarrollo de la Comarca Hoya de Huesca, Guillermo Palacín, y el alcalde de La Sotonera, Pedro Bergua, han estado presentes en una de las sesiones impartidas en la jornada inaugural. En el colegio de la Virgen de la Soledad de Bolea, Guillermo Palacín ha destacado la calidad de los productos que se están elaborando en la comarca y el compromiso que están adquiriendo los productores con el desarrollo de la economía del territorio. “Es fundamental que los habitantes de la Hoya nos identifiquemos con los productos que se elaboran aquí, son una magnífica bandera del territorio de la que nos podemos sentir orgullosos. Además, consumir estos productos de kilómetro cero garantiza que llevamos a nuestra mesa alimentos de calidad que conservan todas las condiciones organolépticas”.
Para Guillermo Palacín, “trabajar con el sector más joven de la población es extraordinario, porque están más abiertos a asumir hábitos saludables y son unos incansables aliados para contagiar estos hábitos a los mayores”.
El programa se ha iniciado hoy 3 de noviembre en Lupiñén y Bolea y seguirá la semana próxima en El Temple y Gurrea de Gállego, con un calendario que concluirá el 15 de diciembre en el CEIP Santos Samper de Almudévar, en los colegios de Siétamo y Tierz, pertenecientes al CRA Montearagón.
Calendario completo
CENTRO ESCOLAR DE EDUCACIÓN PRIMARIA | Nº ESCOLARES | FECHAS |
|
20 | 3 DE NOVIEMBRE |
|
38 | 3 DE NOVIEMBRE |
|
8 | 10 DE NOVIEMBRE |
CRA VIOLADA MONEGROS- GURREA DE GÁLLEGO | 18 | 10 DE NOVIEMBRE |
|
123 | 16 DE NOVIEMBRE |
|
82 | 17 DE NOVIEMBRE |
|
40 | 17 DE NOVIEMBRE |
|
100 | 23 DE NOVIEMBRE |
|
100 | 24 DE NOVIEMBRE |
|
50 | 30 DE NOVIEMBRE |
|
26 | 1 DE DICIEMBRE |
|
10 | 1 DE DICIEMBRE |
|
85 | 7 DE DICIEMBRE |
CEIP PEDRO J. RUBIO - HUESCA | 44 | 9 DE DICIEMBRE |
|
46 | 9 DE DICIEMBRE |
|
83 | 14 DE DICIEMBRE |
|
41 | 15 DE DICIEMBRE |
CRA MONTEARAGÓN - SIÉTAMO | 14 | 15 DE DICIEMBRE |
CRA MONTEARAGÓN - TIERZ | 22 | 15 DE DICIEMBRE |
TOTAL ALUMNOS | 950 |
Productores participantes en el programa Saboreando la Hoya de Huesca
Página 178 de 233
Para concertar una visita en la Sede Comarcal, por favor póngase en contacto con el trabajador o departamento correspondiente a través del 974 23 30 30, y le darán fecha y hora para poder mantener una reunión.
Para evitar esperas o que no se le pueda atender, se ruega no acudir sin haber concertado una cita.
Sin eventos |