El programa Saboreando la Hoya de Huesca, que organiza el Área de Desarrollo de la Comarca Hoya de Huesca|Plana de Uesca, se ha puesto en marcha en las escuelas de Lupiñén y Bolea con la participación de sesenta escolares.
La Comarca Hoya de Huesca|Plana de Uesca, a través de su Área de Desarrollo, ha puesto en marcha una nueva edición del proyecto ‘Saboreando la Hoya de Huesca’. Esta iniciativa, que trabaja por el fomento y la promoción del sector agroalimentario de la comarca, ha apostado para este 2016 por colaborar con los centros educativos del territorio e introducir en las aulas de quinto y sexto de primaria la adquisición de hábitos saludables.
El programa llegará, entre noviembre y diciembre, a novecientos cincuenta escolares de quince centros educativos de once localidades de la Hoya de Huesca. Colegios de Huesca, Lupiñén, Bolea, El Temple, Gurrea de Gállego, Angüés, Ayerbe, Siétamo o Tierz acogerán veintiséis sesiones impartidas por una profesional en el campo de la nutrición y la dietética de la empresa ASENDI, con sede en Almudévar.
En cada una de las sesiones, de una hora de duración aproximadamente, se pretende conseguir que cada alumno conozca la importancia de alimentarse bien, el modo en que han de hacerlo, el número de comidas que deben realizarse diariamente y los alimentos que son imprescindibles para componer una dieta equilibrada. La asunción de estos hábitos saludables entre los escolares se enriquece con el consumo de los productos de proximidad, por lo que los niños y niñas participantes podrán también degustar y conocer algunos de los alimentos que se producen y elaboran en la Hoya como son los frutos secos Castillo de Loarre, los yogures de Villa Villera de Sieso o las magdalenas de aceite de oliva de la Panadería La Peña.
Sin embargo, en Saboreando colaboran un buen número de productores locales. Dieciocho productores de catorce localidades de la Hoya y pertenecientes al ámbito de las bodegas, la panadería y pastelería, el aceite, los frutos secos, la transformación de lácteos, las legumbres, la miel y las carnicerías.
El consejero de Desarrollo de la Comarca Hoya de Huesca, Guillermo Palacín, y el alcalde de La Sotonera, Pedro Bergua, han estado presentes en una de las sesiones impartidas en la jornada inaugural. En el colegio de la Virgen de la Soledad de Bolea, Guillermo Palacín ha destacado la calidad de los productos que se están elaborando en la comarca y el compromiso que están adquiriendo los productores con el desarrollo de la economía del territorio. “Es fundamental que los habitantes de la Hoya nos identifiquemos con los productos que se elaboran aquí, son una magnífica bandera del territorio de la que nos podemos sentir orgullosos. Además, consumir estos productos de kilómetro cero garantiza que llevamos a nuestra mesa alimentos de calidad que conservan todas las condiciones organolépticas”.
Para Guillermo Palacín, “trabajar con el sector más joven de la población es extraordinario, porque están más abiertos a asumir hábitos saludables y son unos incansables aliados para contagiar estos hábitos a los mayores”.
El programa se ha iniciado hoy 3 de noviembre en Lupiñén y Bolea y seguirá la semana próxima en El Temple y Gurrea de Gállego, con un calendario que concluirá el 15 de diciembre en el CEIP Santos Samper de Almudévar, en los colegios de Siétamo y Tierz, pertenecientes al CRA Montearagón.
Calendario completo
CENTRO ESCOLAR DE EDUCACIÓN PRIMARIA | Nº ESCOLARES | FECHAS |
|
20 | 3 DE NOVIEMBRE |
|
38 | 3 DE NOVIEMBRE |
|
8 | 10 DE NOVIEMBRE |
CRA VIOLADA MONEGROS- GURREA DE GÁLLEGO | 18 | 10 DE NOVIEMBRE |
|
123 | 16 DE NOVIEMBRE |
|
82 | 17 DE NOVIEMBRE |
|
40 | 17 DE NOVIEMBRE |
|
100 | 23 DE NOVIEMBRE |
|
100 | 24 DE NOVIEMBRE |
|
50 | 30 DE NOVIEMBRE |
|
26 | 1 DE DICIEMBRE |
|
10 | 1 DE DICIEMBRE |
|
85 | 7 DE DICIEMBRE |
CEIP PEDRO J. RUBIO - HUESCA | 44 | 9 DE DICIEMBRE |
|
46 | 9 DE DICIEMBRE |
|
83 | 14 DE DICIEMBRE |
|
41 | 15 DE DICIEMBRE |
CRA MONTEARAGÓN - SIÉTAMO | 14 | 15 DE DICIEMBRE |
CRA MONTEARAGÓN - TIERZ | 22 | 15 DE DICIEMBRE |
TOTAL ALUMNOS | 950 |
Productores participantes en el programa Saboreando la Hoya de Huesca
La Comarca Hoya de Huesca / Plana de Uesca y el Colegio Profesional de Trabajadores Sociales de Aragón organizan una sesión formativa sobre MEDIACIÓN en el ÁMBITO ESCOLAR el próximo jueves 17 de noviembre de 2016, de interés para profesionales de la educación, los servicios sociales, padres y madres y cualquier persona que esté trabajando con menores en el ámbito asociativo o simplemente quiera profundizar en el tema.
Contenido:
- Cotando y desmenuzando el fenómeno bullying
- Qué soluciones se están aplicando y cuáles están funcionando
- ¿Por qué cuesta tanto aplicar soluciones coordinadas y preventivas?
- La propuesta de Stopbullying Aragón
Dia: 17 de noviembre
Hora: 10,00 horas
Lugar: sede de la Comarca Hoya de Huesca / Plana de Uesca. C/ Berenguer, 2-4 HUESCA
Tfnos. contacto:
Comarca Hoya de Huesca / Plana de Uesca. Area de Servicios Sociales: 974 233 030, en horario de 9 a 14 horas.
Colegio Profesional de Trabajado Social de Aragón: 976 442 633
Imprescindible: cumplimentar ficha de inscripción y remitirla por correo electrónico a:
Admisión de inscripciones hasta el 15 de noviembre.
Las primeras experiencias de compostaje comunitario se han puesto en marcha en Ayerbe y Tierz. En esta fase del plan piloto también se podrán atender hasta cincuenta solicitudes de compostaje doméstico.
El programa de compostaje que la empresa GRHUSA, en colaboración con la Comarca Hoya de Huesca|Plana de Uesca, va a implantar en varios municipios de su territorio se ha puesto en marcha recientemente con la experiencia de dos sistemas diferentes: el compostaje comunitario (Ayerbe y Tierz) y el compostaje doméstico.
El método de adhesión al sistema comunitario de compostaje se basa en la voluntariedad, por lo que las familias que residan en los municipios de Ayerbe o Tierz y estén interesadas en ser partícipes de esta experiencia piloto dispondrán de una llave de acceso a la compostadora, que estará ubicada en un espacio público accesible. Además, se les proporcionará formación, una guía de compostaje y un cubo para el traslado del residuo desde su vivienda hasta la compostadora.
El caso del compostaje doméstico se extiende a todo el territorio comarcal y se exigirá que los participantes dispongan de un jardín o corral (con suelo vegetal) para la colocación de una compostadora de tamaño doméstico. También se les proporcionará la formación y asesoría adecuadas en su propio domicilio, un cubo y una guía. Para esta primera fase, se ha establecido un límite máximo de cincuenta viviendas participantes en este sistema.
Estas iniciativas se enmarcan en el horizonte de cumplir con los parámetros europeos de reciclaje que establecen que para 2020 la cantidad de residuos domésticos y comerciales destinados a la preparación para la reutilización y el reciclado para las fracciones de papel, metales, vidrio, plástico, biorresiduos u otras fracciones reciclables deberá alcanzar, en conjunto y como mínimo, el 50% en peso.
Este objetivo supone un cambio sustancial en las políticas de gestión de los residuos domésticos, en el que las entidades locales son competentes. En la actualidad la fracción destinada al reciclaje rara vez alcanza el 15% en peso, a pesar de la disposición de contenedores para las distintas fracciones (que para el caso de la Hoya son envases, papel y vidrio).
Ante esta situación, la implicación y concienciación de la población resulta un paso inicial imprescindible para comenzar a tomar decisiones acerca de la hoja de ruta a seguir con el objetivo de dar cumplimiento al objetivo 2020. En este sentido, las iniciativas puestas en marcha por la Comarca en el ámbito del compostaje están llamadas a ser estratégicas dentro del conjunto de las políticas medioambientales.
Los interesados en tomar parte de esta iniciativa pueden facilitar sus datos contactando con el teléfono 900 866 963, escribiendo un whatsapp al 672 655 455 o rellenando el formulario disponible en la siguiente dirección url: http://www.grhuesca.es/organica.asp. Un educador informará de los detalles del curso de formación que se impartirá en cada una de las áreas de compostaje previstas.
Página 177 de 231
Para concertar una visita en la Sede Comarcal, por favor póngase en contacto con el trabajador o departamento correspondiente a través del 974 23 30 30, y le darán fecha y hora para poder mantener una reunión.
Para evitar esperas o que no se le pueda atender, se ruega no acudir sin haber concertado una cita.
Sin eventos |