Las visitas agroalimentarias del programa Saboreando la Hoya de Huesca, que organiza la Comarca Hoya de Huesca|Plana de Uesca, se desarrollarán hasta mediados del mes de junio.
El pasado día 2 de abril se ponía en marcha una nueva edición del programa Saboreando la Hoya de Huesca, que organiza la Comarca Hoya de Huesca|Plana de Uesca con el objetivo de fomentar y promover el sector agroalimentario de la comarca a través de la organización de actividades dirigidas a estudiantes de quinto y sexto curso de Primaria y tercero y cuarto de la ESO. Cerca de setecientos estudiantes de doce centros educativos radicados en distintas localidades de la Hoya de Huesca realizarán hasta el 14 de junio treces visitas agroalimentarias a distintos centros de producción situados en el territorio rural de la comarca.
Tras el ciclo de charlas desarrolladas en el pasado trimestre bajo el título de “Hábitos saludables con productos de la Hoya de Huesca”, iniciativa impulsada desde el Área de Desarrollo de la institución comarcal, este programa de visitas busca dar a conocer y disfrutar del proceso productivo y transformador que con productos agroalimentarios se lleva a cabo en el medio rural y favorecer la valoración de los productos de cercanía.
En esta ocasión, las visitas se han articulado en torno a diferentes “caminos” temáticos que, del mismo modo que sirven para organizar las visitas de los escolares, también componen propuestas de rutas turísticas que pueden ser llevadas a cabo por los amantes de los sabores tradicionales. El aceite, el pan y la repostería, el vino y los licores, el queso, los huevos, los embutidos y carnes, la miel, los frutos secos o las legumbres conforman en amplio abanico de sabores.
Los centros participantes en esta edición provienen de las localidades de Gurrea y El Temple (CRA Violada Monegros), Ayerbe (CPI Ramon y Cajal), Almudévar (CEIP Santos Samper y IES Almudévar), Lupiñén (CEIP San Ginés), Tierz, Siétamo, Angüés y Chimillas (CRA Montearagón) y Huesca (CEIP Sancho Ramírez, CEIP Santa Ana, CEIP Alcoraz, CEIP Pirineos-Pyrénées, CEIP El Parque e IES Ramón y Cajal).
Cinco grupos realizarán el Camino de lácteos cursando visita a las instalaciones de la Quesería Villa Villera de Sieso y complementando la experiencia con la contemplación de las pinturas murales de la iglesia de San Miguel en Barluenga. Tres grupos se han inscrito al Camino de pan y repostería en el que se acercarán a la Panadería La Peña donde, tras hacer degustación de productos, visitarán el entorno de los Mallos de Riglos. Un grupo realizará el combinado del Camino de vinos y licores y el Camino del aceite. En esta ocasión la visita se cursará a las bodegas Edra de Ayerbe, a la Cooperativa del Campo Santa Leticia y concluirán con una ruta por algunos de los atractivos monumentales de la villa de Ayerbe. Finalmente, dos grupos con alumnos de secundaria han optado por el Camino de otros sabores. Mientras el primero saboreará los productos de Miel Rufas en Ayerbe para luego desplazarse hasta Agüero donde visitarán la iglesia de Santiago, el segundo llegará a Loarre para degustar los alimentos que elabora la empresa Frutos Secos Castillo de Loarre, tras lo cual disfrutarán de una visita a la emblemática fortaleza medieval de la localidad de Loarre.
Los productores adheridos al proyecto Saboreando se vinculan a sectores como el aceite de oliva (Cooperativa Comarcal del Campo Santa Leticia de Ayerbe, Molino de Olivas de Bolea y Almazara Los Molinos de Sipán), el sector cárnico (Carnicería Fermín Marco y Carnicería Los Porches, ambas de Ayerbe), los frutos secos (Frutos Secos Castillo de Loarre), los huevos (Huevos camperos La Borda Alta de Gurrea de Gállego), el sector lácteo (Villa Villera de Sieso y Queso D’Estrabilla de Valsalada), las legumbres (Legumbres de la Hoya en Lierta), los licores (Pacharán Layán de Loarre), la miel (Miel Rufas en Ayerbe y Oz Miel Artesanal del Pirineo en Yéqueda), el pan y la repostería (Pastelería Antiga de Montmesa, Panadería La Peña en Las Peñas de Riglos, Ferrando Panadería en Siétamo, Pastelería Tolosana en Almudévar y Panadería Ascaso en Ayerbe) o los vinos (Bodegas Pegalaz de Santa Eulalia de Gállego, Bodegas Valdovinos en Antillón, Edra Bodega y Viñedos en Ayerbe, Bodegas Lasierra en Bespén y Bodegas Roico en Lupiñén).
Una decena de artistas plásticos componen un recorrido de creación, oralidad y música por los muros de piedra de seca como colofón a la decimoquinta edición de Cosecha de invierno.
La decimoquinta edición de la Muestra de Artes ‘Cosecha de invierno’, que organiza la Comarca Hoya de Huesca|Plana de Uesca, se clausuró en la mañana de domingo con la jornada dedicada a las artes plásticas y visuales. Tras cinco fines de semana con actuaciones variadas en torno a la mujer y la microrruralidad, la localidad de Santolarieta, a los pies del emblemático Salto Roldán, acogía ayer a doscientas personas que pudieron disfrutar de una jornada donde se dieron la mano las creaciones artísticas con narradores de historias y música gospel.
Como recordó Guillermo Palacín, alcalde del municipio de Nueno, en la alocución con la que se abrió la jornada, a esa misma hora se ponía en marcha la manifestación en Madrid por la España Vaciada. Señaló su preocupación por el proceso de despoblación y la necesidad de mejorar en servicios, así como el papel que están desempeñando las instituciones comarcales en este ámbito rural y el simbolismo que representa esta intervención dentro del programa de Cosecha de invierno, una muestra que, como apuntilló Beatriz Calvo, consejera comarcal de Cultura, se caracteriza por desarrollar su programación en pueblos y en dinamizarlos en época invernal, logrando la movilidad de la población, generando encuentros y colaboraciones intermunicipales o consiguiendo acercar hasta las pequeñas localidades de la Hoya a un número cada vez mayor de personas.
Bajo el título de “Cosecha de piedra seca”, integrado en el marco del programa de alcanza transpirenaico de “Muertes de Arte/Murets d’Art” y en torno al concepto de “Vuelo”, una decena de artistas plásticos y visuales generaron obras que fueron instaladas en distintos rincones de Santolarieta para dar lugar a una exposición que fue visitada en un sugerente itinerario. Javi Hernández, Alegría Lacoma, Gemma Quintana, Vivian Forster, Paco Puch, Pilar Esporrín, Teresa Abad o la instalación colectiva desarrollada por los grupos de artes plásticas de la Hoya de Huesca que imparten Concha Asín y Elena Nogarol, se unieron a las obras estables que crearon Sandrine Reynaud y Ana Béjar.
La multiplicidad de perspectivas y técnicas, así como su diálogo con el entorno y la arquitectura en piedra seca, declarada recientemente Patrimonio de la Humanidad, generó un espacio expositivo singular que, a lo largo de los dos próximos meses, podrá disfrutarse en el Centro de Interpretación Salto Roldán de Sabayés.
La actuación plásticas se completó con la participación de Celine Rainoird que salpicó el recorrido con una selección de cuentos en los que la mujer tenía un protagonismo destacado.
La fiesta concluyó con la actuación del Coro MuMo que interpretó diferentes piezas de estilo gospel, blues y pop-rock que fue la antesala del encuentro distendido entre artistas y público.
Con esta actuación, Cosecha de invierno cierra su edición del año 2019 mostrando su satisfacción por la calidad de las propuestas artísticas seleccionadas, el gran número de formaciones y proyectos surgidos directamente del territorio comarcal y la extraordinaria aceptación de público, siendo todo ello posible gracias a la colaboración de diversas asociaciones, los ayuntamientos, trabajadores y colabores de la Muestra de Arte ‘Cosecha de invierno’.
Seis de las más destacadas voces de la jota actual actuaron con la Compañía Artística Osca se ganaron el reconocimiento del público con el espectáculo ‘Jota que deja huella’
Roberto Ciria, Mercedes Budiós, Sofía Bueno, Lorena Larrea, Elena Casaña y Lorena Palacio, acompañados por la rondalla dirigida por Fernando Casasus, ofrecierón en la tarde del sábado, 30 de marzo, en la localidad de Lascasas un espectáculo lleno de colorido en torno al género musical de la jota aragonesa. En torno a ciento cincuenta personas abarrotaron el Salón Social de Lascasas que aplaudieron con pasión cada una de las piezas interpretadas.
La actuación arrancaba con la jota bailada a cargo de Sandra Galino y Álex Alonso, quienes propusieron desde los estilos más clásicos y puristas de la danza folclórica aragonesa hasta composiciones más evolucionadas para dar cuenta del desarrollo interpretativo que, en los últimos años, está produciéndose en torno a esta música tradicional.
También en el canto se pudo observar los aires de cambio que están actualizando a la jota aragonesa, aunque en todos los estilos los intérpretes conservaron un respetuoso gusto por las formas más clásicas y reconocidas. Los arreglos de Fernando Casaus y la instrumentación seleccionada confieren a cada jota un aire singular que muestra la diversidad de esta música que ha iniciado recientemente su camino para ser reconocida como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.
Sobresalió la voz de Roberto Ciria quien, en solitario o en diversos dúos, marcó la pauta del concierto donde adquirieron gran protagonismo las voces femeninas, en una edición de Cosecha de invierno que ha marcado como línea argumental de su programación el papel de la mujer en el mundo rural y en la cultura. También en la jota aragonesa su presencia y resultados es notable, como se pudo corroborar en la actuación de este sábado en Lascasas.
La actuación fue presentada por Beatriz Calvo, consejera comarcal de Cultura, quien se detuvo a resaltar el rol que, en la cultura tradicional y rural aragonesa, desempeña la mujer y la importancia que tiene estas señas de identidad para las pequeñas localidades de la Hoya de Huesca. En esta decimoquinta edición de Cosecha de invierno, que organiza la Comarca Hoya de Huesca|Plana de Uesca, se han visitado diez poblaciones, muchas de ellas con menos de cien habitantes censados y a las que la programación cultural de Cosecha no había tenido ocasión de acudir en sus quince años de existencia. Aunque ha sido necesario adaptarse, en algunos casos, a las limitaciones infraestructurales, la acogida ha sido extraordinaria y la afluencia de público muy elevada, con espectáculos que han logrado multiplicar por veinte el número de personas que residen en el pueblo.
La Compañía Artística Osca, que lidera Roberto Ciria, presenta a las 19:00 horas del 30 de marzo en el Salón Social de Lascasas su espectáculo ‘Jota que deja huella’ dentro de la programación de Cosecha de invierno.
El último fin de semana de la presente edición de la muestra de artes Cosecha de invierno, que organiza la Comarca Hoya de Huesca|Plana de Uesca, arranca este sábado, 30 de marzo, en la localidad de Lascasas con una velada dedicada a la jota aragonesa.
En un momento en que este género musical está dando los primeros pasos y recogiendo los apoyos institucionales para su reconocimiento como Patrimonio de la Humanidad, Roberto Ciria presenta su espectáculo Jota que deja huella acompañado de algunas de las mejores voces femeninas con que el folclore aragonés ha contado en los últimos años. Lorena Palacio, Elena Casaña, Lorena Larrea, Mercedes Budiós y Sofía Bueno estarán sobre el escenario de Lascasas para dar cuenta de un repertorio en el que se aúna tradición e innovación bajo la batuta del director musical Fernando Casaus.
El espectáculo se complementa con la participación de Alex Alonso y Sandra Galino, pareja de baile que salpicará la actuación con una muestra de algunas de jotas más señeras del acervo coreográfico de la jota.
Fernando Casus, Leticia Marsó y Rodrigo Elpuente son los componentes de la rondalla que completan la decena de artistas participantes en esta función de la Compañía Artística Osca. Sobre las tablas de Lascasas se reúne un importante aval de galardones y premios cosechados por cada uno de los intérpretes en algunos de los más prestigiosos certámenes y concursos organizados en torno a la jota aragonesa. El resultado es un espectáculo vibrante, capaz de cautivar a todo tipo de público y de reivindicar con calidad el papel que la jota desempeña en el conjunto de la cultura de Aragón y, en concreto, de la Hoya de Huesca.
La entrada es gratuita y libre hasta completar el aforo.
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