Jóvenes Dinamizadores Rurales organizó en Almudévar el segundo taller de trabajo para el uso de la Plataforma de emprendedores rurales “La Era Rural” el pasado jueves 16 de enero.
El Proyecto de Cooperación Leader promovido por trece Centros de Desarrollo en Aragón, logró con esta jornada, informar sobre qué es y cómo sacarle el máximo partido a la plataforma, para impulsar el desarrollo de nuestros territorios.
La Era Rural ya está aquí, y ha llegado para quedarse. Un espacio propio para iniciativas emprendedoras de los jóvenes rurales aragoneses. Una oportunidad para darse a conocer, para compartir experiencias, para aprender y motivarse, y para formar parte de una comunidad activa y dispuesta a quedarse en sus pueblos.
Ya son muchas las emprendedoras y emprendedores que forman parte de La Era Rural, pero para lograr que siga creciendo, que se haga fuerte, y que consiga posicionarse como una herramienta real de impulso y apoyo a los territorios rurales aragoneses tenemos que construirla entre todos y todas.
Por eso, se están organizando diferentes talleres de trabajo sobre la plataforma, en los que se explican qué metas persigue La Era Rural, cómo funciona, qué hay planificado y cómo se pueden aportar ideas para mejorarla de manera conjunta.
El primer taller tuvo lugar el pasado 17 de diciembre en Albalate del Arzobispo, y en él participaron 26 personas, entre ellas técnicos de juventud, desarrollo rural y empleo, y también emprendedores.
El segundo taller tuvo lugar en Almudévar, en el Centro de Iniciativas, el pasado 16 de enero y en el que participaron un total de 20 personas. La jornada discurrió en horario de 10.30 h a 13.30 h., con la siguiente agenda:
Posteriormente y aprovechando la visita, se nos enseñó el espacio de CO-WORKING del que disponen en Almudévar.
El tercer taller, tendrá lugar el día 21 de enero en Egea de los Caballeros.
INFORMACIÓN EN LA WEB: www.aerarural.es
La Feria Internacional de Turismo en Madrid acoge la presentación de Prepirineo Clandestino y sus Quedadas Clandestinas, una divertida experiencia con rutas tematizadas y paradas estratégicas que recorre el Prepirineo aragonés de Este a Oeste.
El Prepirineo aragonés esconde cuarenta y ocho tesoros y el visitante tendrá que encontrar todas las pistas que le llevarán al botín. Con esta filosofía innovadora e interactiva se presentará Prepirineo Clandestino en FITUR esta semana. El jueves, 23 de enero, agentes de desarrollo local podrán conocer esta experiencia turística por la mañana, mientras que por la tarde tendrá lugar una presentación dirigida al público general asistente.
Esta iniciativa novedosa lleva al turista a realizar un viaje plagado de aventuras y sorpresas, a transitar y conocer un territorio tan desconocido como encantador. Por eso, las diferentes rutas, con paradas estratégicas, muestran la cultura, el arte, la etnografía y el paisaje de todo el Prepirineo aragonés. Cada una de las once rutas ofrecen temáticas especializadas con pistas en lugares de interés, que permiten conocer el territorio de una manera diferente. Una propuesta ideal para visitar en familia.
Esta propuesta llega a la feria líder y punto de encuentro global para los profesionales del turismo. Este jueves 23 de enero a las 11 horas, Prepirineo Clandestino será presentado en el stand de la Red Rural Nacional (RRN), con el objetivo de que agentes de desarrollo local puedan conocer cómo poner en marcha un proyecto de este tipo y qué supone en el trabajo de los agentes de acción local. Por la tarde y dirigido al público general serán las tres comarcas implicadas en este proyecto las que realicen su presentación: Comarca de las Cinco Villas, la Hoya de Huesca y la Comarca de Somontano de Barbastro en el Stand de Aragón a las 17 horas.
Quedadas Clandestinas en el Prepirineo
Todas las opciones de Prepirineo Clandestino son gratuitas y se pueden realizar por libre en cualquier momento del año. Pero Prepirineo Clandestino va más allá y también se presentarán en FITUR las Quedadas Clandestinas que permiten conocer a fondo las localidades incluidas en esta ruta en visitas guiadas en grupo. Se trata de visitas muy completas con un guía y en grupo, con una duración de 2,5 horas que incluyen paradas en los lugares más emblemáticos del territorio.
De hecho, durante los meses de octubre y noviembre ya se realizaron tres primeras Quedadas Clandestinas, una en cada comarca con una afluencia de público muy exitosa. Con previa cita, los grupos de turistas se reunieron en un punto inicial y fueron desgranando las pistas que les llevaron a encontrar un tesoro escondido: papel, lápiz y la app Geocaching para guiarse según las coordenadas fue todo lo que necesitaron. Las tres Quedadas completaron las plazas disponibles en cada ruta.
Para empezar a jugar en este viaje clandestino, completamente gratuito, solo es necesario acceder a la página web www.prepyr365.com, seleccionar la ruta elegida e ir en busca de los tesoros culturales por este territorio rodeado de impresionante naturaleza.
Prepirineo Clandestino es un producto del proyecto de cooperación público-privada en el que colaboran la asociación Prepyr365, las Comarcas de Cinco Villas, Hoya de Huesca y Somontano de Barbastro, y los Grupos de Acción Local que operan en estos tres territorios (ADEFO Cinco Villas, ADESHO Hoya de Huesca/Plana de Uesca y CEDER Somontano). Está financiado por el Gobierno de Aragón y fondos FEADER de la Unión Europea.
El territorio de la Hoya de Huesca alberga, impulsa o participa en un alto porcentaje de las iniciativas que han sido premiadas en la última gala de las Mejores Experiencias Turísticas de Aragón 2019.
El territorio de la Hoya de Huesca tuvo una gran visibilidad en la última gala de Mejores Experiencias Turísticas de Aragón 2019, celebrada la tarde-noche del pasado lunes día 16 en el Teatro Principal de Zaragoza.
La APP de turismo familiar “Las Aventuras de Diana y Jonás en la Hoya de Huesca” y la propuesta de rutas culturales con geocaching “Prepirineo Clandestino”, fruto del proyecto de cooperación de la Hoya de Huesca con las comarcas prepirenaicas de Cinco Villas y Somontano de Barbastro junto con los correspondientes grupos de acción local y asociación empresarial Prepyr, se complementaron con ofertas variadas ofrecidas por el sector privado, como “La leyenda de Polaris”, de la empresa Locura de Vida, “El secreto del dragón” de Planeta 40, “Nadando como un pez por el río Gállego”, de Ur Pirineos, y “El enigma del Santo Grial”, de Viajar por Aragón.
En dicha gala se presentaron las vienticinco experiencias finalistas, que integrarán el próximo catálogo de Experiencias Turísticas de Aragón editado por el Gobierno de Aragón con difusión en todas las ferias nacionales e internacionales, así como la página web www.experiencias.turismodearagon.com. Durante la gala, se seleccionaron las tres experiencias ganadoras, resultando el primer puesto para “Experiencia medieval en el castillo de Grisel”, el segundo para “Como fuego en el hielo”, en el valle de Benasque, y el tercero para “Viajes nave del misterio”.
A pesar de no haber conseguido uno de estos tres mejores puestos, desde esta Comarca se tiene la satisfacción de contar en su territorio con seis propuestas diferentes y variadas de las veinticinco seleccionadas como finalistas entre todas las presentadas en Aragón a este certamen, lo que demuestra un año más la creatividad y entusiasmo del sector turístico comarcal.
Mil estudiantes de primaria y secundaria de una veintena de centros educativos de la Hoya han participado entre octubre y diciembre en un programa que promueve la adopción de hábitos saludables en la alimentación a través de productos agroalimentarios de la comarca.
Ayer concluía en el colegio Pedro J. Rubio de la ciudad de Huesca la temporada 2019 del ciclo de charlas ‘Hábitos saludables con productos locales’ que, dentro del programa SABOREANDO organiza la Comarca Hoya de Huesca|Plana de Uesca desde su área de Desarrollo y que tendrá continuidad durante el primer y segundo trimestres de 2020 con visitas a las instalaciones de los productores agroalimentarios de la zona.
Dirigido a estudiantes de 5º y 6º de Primaria y de 3º y 4º de la ESO, el objetivo de esta actividad, impartida por una especialista en nutrición y dietética, es que cada alumno conozca la importancia de alimentarse bien y orientar cómo pueden hacerlo, cuántas comidas son las que deben realizar diariamente y qué alimentos son imprescindibles incluir en cada una de ellas.
Al mismo tiempo, se ha destacado la importancia del consumir productos de proximidad, para lo que se ha dado a conocer los alimentos que elaboran y comercializan los productores agroalimentarios de la Hoya de Huesca que participan en el programa ‘Saboreando’. Se han emitido vídeos demostrativos de los diferentes caminos del sabor por la Hoya de Huesca e incluso, alumnos y profesores, han degustado algunos de estos productos.
En esta edición, que tendrá continuidad en el segundo y tercer trimestre del curso 2019-2020 con visitas a los centros de producción agroalimentaria de la Hoya, han participado un total de 916 alumnos y más de una veintena de profesores, provenientes de centros educativos de Huesca (CEIP Alcoraz, CEIP Pirineos-Pyrénees, CEIP Juan XXIII, CEIP Sancho Ramírez, CEIP El Parque, CEIP Pedro J. Rubio, CEIPS San Viator, CEIPS Santa Ana, IES Lucas Malladas e IES Ramón y Cajal), de Almudévar (IES Pirámide Sección Delegada de Almudévar y CEIP Santos Samper), de Ayerbe (CPI Ramón y Cajal), de Lupiñén (CEIP San Ginés) y los colegios de Angüés, Siétamo, Tierz y Chimillas del CRA Montearagón.
En total se han impartido veintisiete sesiones de una hora de duración con gran aprovechamiento e implicación por parte del alumnado y el personal docente.
Los productores adheridos al proyecto Saboreando se vinculan a sectores como el aceite de oliva (Cooperativa Comarcal del Campo Santa Leticia de Ayerbe, Molino de Olivas de Bolea y Almazara Los Molinos de Sipán), el sector cárnico (Carnicería Fermín Marco y Carnicería Los Porches, ambas de Ayerbe), los frutos secos (Frutos Secos Castillo de Loarre), los huevos (Huevos camperos La Borda Alta de Gurrea de Gállego), el sector lácteo (Villa Villera de Sieso y Queso D’Estrabilla de Valsalada), las legumbres (Legumbres de la Hoya en Lierta), los licores (Pacharán Layán de Loarre), la miel (Miel Rufas en Ayerbe y Oz Miel Artesanal del Pirineo en Yéqueda), el pan y la repostería (Pastelería Antiga de Montmesa, Panadería La Peña en Las Peñas de Riglos, Ferrando Panadería en Siétamo, Pastelería Tolosana en Almudévar y Panadería Ascaso en Ayerbe) o los vinos (Bodegas Pegalaz de Santa Eulalia de Gállego, Bodegas Valdovinos en Antillón, Edra Bodega y Viñedos en Ayerbe, Bodegas Lasierra en Bespén y Bodegas Roico en Lupiñén).
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Para evitar esperas o que no se le pueda atender, se ruega no acudir sin haber concertado una cita.
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