La Feria Internacional de Turismo en Madrid acoge la presentación de Prepirineo Clandestino y sus Quedadas Clandestinas, una divertida experiencia con rutas tematizadas y paradas estratégicas que recorre el Prepirineo aragonés de Este a Oeste.
El Prepirineo aragonés esconde cuarenta y ocho tesoros y el visitante tendrá que encontrar todas las pistas que le llevarán al botín. Con esta filosofía innovadora e interactiva se presentará Prepirineo Clandestino en FITUR esta semana. El jueves, 23 de enero, agentes de desarrollo local podrán conocer esta experiencia turística por la mañana, mientras que por la tarde tendrá lugar una presentación dirigida al público general asistente.
Esta iniciativa novedosa lleva al turista a realizar un viaje plagado de aventuras y sorpresas, a transitar y conocer un territorio tan desconocido como encantador. Por eso, las diferentes rutas, con paradas estratégicas, muestran la cultura, el arte, la etnografía y el paisaje de todo el Prepirineo aragonés. Cada una de las once rutas ofrecen temáticas especializadas con pistas en lugares de interés, que permiten conocer el territorio de una manera diferente. Una propuesta ideal para visitar en familia.
Esta propuesta llega a la feria líder y punto de encuentro global para los profesionales del turismo. Este jueves 23 de enero a las 11 horas, Prepirineo Clandestino será presentado en el stand de la Red Rural Nacional (RRN), con el objetivo de que agentes de desarrollo local puedan conocer cómo poner en marcha un proyecto de este tipo y qué supone en el trabajo de los agentes de acción local. Por la tarde y dirigido al público general serán las tres comarcas implicadas en este proyecto las que realicen su presentación: Comarca de las Cinco Villas, la Hoya de Huesca y la Comarca de Somontano de Barbastro en el Stand de Aragón a las 17 horas.
Quedadas Clandestinas en el Prepirineo
Todas las opciones de Prepirineo Clandestino son gratuitas y se pueden realizar por libre en cualquier momento del año. Pero Prepirineo Clandestino va más allá y también se presentarán en FITUR las Quedadas Clandestinas que permiten conocer a fondo las localidades incluidas en esta ruta en visitas guiadas en grupo. Se trata de visitas muy completas con un guía y en grupo, con una duración de 2,5 horas que incluyen paradas en los lugares más emblemáticos del territorio.
De hecho, durante los meses de octubre y noviembre ya se realizaron tres primeras Quedadas Clandestinas, una en cada comarca con una afluencia de público muy exitosa. Con previa cita, los grupos de turistas se reunieron en un punto inicial y fueron desgranando las pistas que les llevaron a encontrar un tesoro escondido: papel, lápiz y la app Geocaching para guiarse según las coordenadas fue todo lo que necesitaron. Las tres Quedadas completaron las plazas disponibles en cada ruta.
Para empezar a jugar en este viaje clandestino, completamente gratuito, solo es necesario acceder a la página web www.prepyr365.com, seleccionar la ruta elegida e ir en busca de los tesoros culturales por este territorio rodeado de impresionante naturaleza.
Prepirineo Clandestino es un producto del proyecto de cooperación público-privada en el que colaboran la asociación Prepyr365, las Comarcas de Cinco Villas, Hoya de Huesca y Somontano de Barbastro, y los Grupos de Acción Local que operan en estos tres territorios (ADEFO Cinco Villas, ADESHO Hoya de Huesca/Plana de Uesca y CEDER Somontano). Está financiado por el Gobierno de Aragón y fondos FEADER de la Unión Europea.
El territorio de la Hoya de Huesca alberga, impulsa o participa en un alto porcentaje de las iniciativas que han sido premiadas en la última gala de las Mejores Experiencias Turísticas de Aragón 2019.
El territorio de la Hoya de Huesca tuvo una gran visibilidad en la última gala de Mejores Experiencias Turísticas de Aragón 2019, celebrada la tarde-noche del pasado lunes día 16 en el Teatro Principal de Zaragoza.
La APP de turismo familiar “Las Aventuras de Diana y Jonás en la Hoya de Huesca” y la propuesta de rutas culturales con geocaching “Prepirineo Clandestino”, fruto del proyecto de cooperación de la Hoya de Huesca con las comarcas prepirenaicas de Cinco Villas y Somontano de Barbastro junto con los correspondientes grupos de acción local y asociación empresarial Prepyr, se complementaron con ofertas variadas ofrecidas por el sector privado, como “La leyenda de Polaris”, de la empresa Locura de Vida, “El secreto del dragón” de Planeta 40, “Nadando como un pez por el río Gállego”, de Ur Pirineos, y “El enigma del Santo Grial”, de Viajar por Aragón.
En dicha gala se presentaron las vienticinco experiencias finalistas, que integrarán el próximo catálogo de Experiencias Turísticas de Aragón editado por el Gobierno de Aragón con difusión en todas las ferias nacionales e internacionales, así como la página web www.experiencias.turismodearagon.com. Durante la gala, se seleccionaron las tres experiencias ganadoras, resultando el primer puesto para “Experiencia medieval en el castillo de Grisel”, el segundo para “Como fuego en el hielo”, en el valle de Benasque, y el tercero para “Viajes nave del misterio”.
A pesar de no haber conseguido uno de estos tres mejores puestos, desde esta Comarca se tiene la satisfacción de contar en su territorio con seis propuestas diferentes y variadas de las veinticinco seleccionadas como finalistas entre todas las presentadas en Aragón a este certamen, lo que demuestra un año más la creatividad y entusiasmo del sector turístico comarcal.
Mil estudiantes de primaria y secundaria de una veintena de centros educativos de la Hoya han participado entre octubre y diciembre en un programa que promueve la adopción de hábitos saludables en la alimentación a través de productos agroalimentarios de la comarca.
Ayer concluía en el colegio Pedro J. Rubio de la ciudad de Huesca la temporada 2019 del ciclo de charlas ‘Hábitos saludables con productos locales’ que, dentro del programa SABOREANDO organiza la Comarca Hoya de Huesca|Plana de Uesca desde su área de Desarrollo y que tendrá continuidad durante el primer y segundo trimestres de 2020 con visitas a las instalaciones de los productores agroalimentarios de la zona.
Dirigido a estudiantes de 5º y 6º de Primaria y de 3º y 4º de la ESO, el objetivo de esta actividad, impartida por una especialista en nutrición y dietética, es que cada alumno conozca la importancia de alimentarse bien y orientar cómo pueden hacerlo, cuántas comidas son las que deben realizar diariamente y qué alimentos son imprescindibles incluir en cada una de ellas.
Al mismo tiempo, se ha destacado la importancia del consumir productos de proximidad, para lo que se ha dado a conocer los alimentos que elaboran y comercializan los productores agroalimentarios de la Hoya de Huesca que participan en el programa ‘Saboreando’. Se han emitido vídeos demostrativos de los diferentes caminos del sabor por la Hoya de Huesca e incluso, alumnos y profesores, han degustado algunos de estos productos.
En esta edición, que tendrá continuidad en el segundo y tercer trimestre del curso 2019-2020 con visitas a los centros de producción agroalimentaria de la Hoya, han participado un total de 916 alumnos y más de una veintena de profesores, provenientes de centros educativos de Huesca (CEIP Alcoraz, CEIP Pirineos-Pyrénees, CEIP Juan XXIII, CEIP Sancho Ramírez, CEIP El Parque, CEIP Pedro J. Rubio, CEIPS San Viator, CEIPS Santa Ana, IES Lucas Malladas e IES Ramón y Cajal), de Almudévar (IES Pirámide Sección Delegada de Almudévar y CEIP Santos Samper), de Ayerbe (CPI Ramón y Cajal), de Lupiñén (CEIP San Ginés) y los colegios de Angüés, Siétamo, Tierz y Chimillas del CRA Montearagón.
En total se han impartido veintisiete sesiones de una hora de duración con gran aprovechamiento e implicación por parte del alumnado y el personal docente.
Los productores adheridos al proyecto Saboreando se vinculan a sectores como el aceite de oliva (Cooperativa Comarcal del Campo Santa Leticia de Ayerbe, Molino de Olivas de Bolea y Almazara Los Molinos de Sipán), el sector cárnico (Carnicería Fermín Marco y Carnicería Los Porches, ambas de Ayerbe), los frutos secos (Frutos Secos Castillo de Loarre), los huevos (Huevos camperos La Borda Alta de Gurrea de Gállego), el sector lácteo (Villa Villera de Sieso y Queso D’Estrabilla de Valsalada), las legumbres (Legumbres de la Hoya en Lierta), los licores (Pacharán Layán de Loarre), la miel (Miel Rufas en Ayerbe y Oz Miel Artesanal del Pirineo en Yéqueda), el pan y la repostería (Pastelería Antiga de Montmesa, Panadería La Peña en Las Peñas de Riglos, Ferrando Panadería en Siétamo, Pastelería Tolosana en Almudévar y Panadería Ascaso en Ayerbe) o los vinos (Bodegas Pegalaz de Santa Eulalia de Gállego, Bodegas Valdovinos en Antillón, Edra Bodega y Viñedos en Ayerbe, Bodegas Lasierra en Bespén y Bodegas Roico en Lupiñén).
En total 15 jóvenes de la comarca disfrutaron del salón del cómic.
El pasado sábado 14 de diciembre, un grupo de jóvenes de la Hoya de Huesca fue a Zaragoza para disfrutar del XVIII Salón del cómic.
En el salón se les pudo ver participando en los diferentes talleres, charlas, photocalls, actividades y firma de ejemplares de diferentes autores que estaban programados. Así como disfrutando de los numerosos stands y la variedad de comics y merchandising que había.
La actividad que estaba dirigida a chicos y chicas a partir de 14 años tuvo una buena acogida como en años anteriores y su respuesta fue de 15 jóvenes participantes de diferentes localidades de la comarca como Fontellas, Siétamo, Almudévar, Tierz, Huesca y Ayerbe. A todos ellos les unen diferentes aficiones comunes como los cómics, películas de animación y de diferentes sagas, cosplay y juegos de estrategia y rol.
Esta visita cultural es un ejemplo de las actividades que se organizan en el proyecto de Dinamización de los Jóvenes de la Hoya de Huesca como proyecto organizado desde el Área de Cultura y Juventud dentro de la comarca, coordinándose de forma activa y continuada con jóvenes de otras comarcas a través de la Red: Jóvenes Dinamizadores Rurales.
Página 93 de 231
Para concertar una visita en la Sede Comarcal, por favor póngase en contacto con el trabajador o departamento correspondiente a través del 974 23 30 30, y le darán fecha y hora para poder mantener una reunión.
Para evitar esperas o que no se le pueda atender, se ruega no acudir sin haber concertado una cita.
Sin eventos |